问题库

开发商的《分期付款协议》中分期付款3年中不办理产权备案,不能退购,中断付款开发商不退钱是否公平?

尼玛乌鸦滴
2021/10/14 16:21:47
本人买了一个商住小区一层商场的内铺,与开发商签订了一份《广东省商品房买卖合同》,合同上没有合同编号;有该小区的土地使用证编号及使用期限(70年),无注明所买商铺的产权期限(宣传是70年商铺产权);注明了该商品房为现房,用于商业,有商铺的铺号、建筑面积、套内面积,但无附图纸;注明了交铺日期,及从交铺如期起180日内完成在房管局的备案;注明了付款方式,包括首付金额,三年按揭给开发商,每月按揭金额,延迟按揭的日违约金,若1年未按揭,则视为解约,开发商退还80%的已付款;合同只有我和开发商两方的签字盖章(我的手印),但没填签署日期,当时说是由房管局填;该合同一式三份,我手上一份,开发商拿两份,开发商称有一份给房管局。
另一份是《商铺分期付款补充约定》,甲方为开发商,乙方为买方,具体内容为:
第一条,商铺不可退购;
第二条:商铺最终成交金额(金额同商品房买卖合同)XX元人民币,乙方首付金额xx元人民币,余额xx元人民币,自xx年xx月xx日起至xx年xx月xx日止向乙方付清;
第三条:乙方承诺并保证该商铺余款人民币xx元,按每月人民币xx元,在每月15日前支付给甲方;如乙方未能如期支付,甲方有权按乙方每月应付款的百分之一,即每日人民币xx元记收滞纳金;如乙方累计三个月未能支付款项,即视为乙方违约,甲方可单方面解除《商品房买卖合同》,并且乙方已支付的所有款项,甲方不予退还。
第四条,甲方承诺并保证,乙方所购该商铺的余款支付,不计利息;
第五条,本协议一经签订,视同乙方同意在关于购房合同中约定的产权办理起始时间相应顺延到XX年xx月xx日(按揭终止日期),中途如乙方书面同意更改付款方式且向甲方付清所有铺款后,该商铺产权证办理期限的起始时间由甲、已双方另行商议。
第六条,该商铺xx年xx月xx日前使用权归甲方所有。
第七条,本协议与《商品房买卖合同》具同等法律效力;甲、乙双方所约定之条款,如与本协议有相冲突内容,双方同意以本协议之规定为准。
第八条:本协议一式二份,甲、乙双方各执一份
之后的双方盖章(手印),仍然没有签署日期。
现在早已过买卖合同上规定的产权备案限期,我拿着《买卖合同》到当地房管局查询,房管局称没有备案信息,也没有该合同,问合同是否有效,房管局称该合同有你们双方的签字,你们自行商议。询问该开发商是否合法销售,房管局称该小区的预售证早已过期,现在应该属于现房销售,他们只管预售资格,现房销售不需要资格审批,至于能不能拿到房产证,就要看资料齐不齐。
我又到当地住建局查阅了档案,该小区有规划许可证、建筑验收合格证,但在住建局备案的一层商场内铺图纸上看到,备案的内铺划分与实际销售的内铺划分完全不一样,现在卖的内铺变成比原来的内铺小很多,内铺数量多很多的格局,且铺号都不一样,如我买的商铺号在住建局备案的图纸上就没有。
我找到开发商,开发商的回复是:该商铺是预售不是现房;现在商铺还不能办下产权,还要等测绘结果;在住建局备案的内铺图纸不符没有影响,办产权只看交给房管局的图纸对不对;销售时宣传的商铺70年产权的意思是开始的产权为40年,到期后只要交很少的一点土地使用费用就可以再续30年;宣传时该商场为某名牌商场已签约3年,而现在根本不是,且迟迟不能开业,是因为该名牌商场因商业问题不参与了(在该商场退出的情况下该开发商仍然打着该商场的旗号卖铺),现在和另一个商场(无名的小商场)签了10年的合同,没开业是因为该商场招商不力,但会尽快开业;我要求退铺,开发商不退。
我想咨询的是:该开发商的商铺销售是否违法?虚假宣传是否可以算是开发商欺瞒?《分期付款协议》是否公平有效?我想退购并拿回钱是否可能?
该问题暂无答案!

我来回答

匿名 提交回答
相关问题