问题库

孩子今年6岁,遇到一点困难就生气,哭,不想做,怎么开导?

不来相而来
2021/6/10 18:12:10
孩子今年6岁,遇到一点困难就生气,哭,不想做,怎么开导?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 必盈体育

    2021/6/15 3:04:51

    @引导孩子管理情绪的关键期

    您好,看得出孩子很聪明,遇到不满足就哭闹是抓住了大人的软肋,说明您的孩子察言观色能力强,思考能力强。但是如果按这个逻辑发展下去,孩子容易养成用哭闹或其他不当的行为要挟大人的习惯,情绪的自我管理能力也得不到提高,所以还得从平时的细节出发帮助孩子学会管理自己的情绪。

    孩子再出现类似情况,可以用下面方法试试。

    第一步,如果孩子不是处在危险环境里,就先不理他,大人不要去哄,不要逗他,不要让他感觉到你在关注他,装作什么事也没有发生的样子,做做家务活或者其它事。

    如果是在外面,什么也不要说,先把他抱回家,放到卧室或者没有其他人的客厅也行。如果他继续哭闹,先不理他。但是可以问“你哭的渴吗,累吗?渴了喝口水,如果还想哭就继续,我干我的活。如果不哭了,我们就能聊天说话了,我有话要对你说。你要东西的事情我会和你说一说”此时看他反应。

    第二步。等他不再哭了,就可以谈话了。说出为什么不满足他的理由,告诉他以后想要东西不能用哭来要,要说出理由来。如果合理就满足你,不合理就要听大人的话。

    第三步。告诉他,你得不到想要的东西会难受,你刚才的哭就是难受时的情绪。以后有了这样的情绪,先玩一会玩具。可以和我们说出你难受,我们会抱抱你,理解你的。但是不能一直哭,那样是不好的。

    孩子会听懂,然后就是结合具体情景,及时提醒他,你可以说出你难受,但是不能闹,不能哭啊!

    我就是这样引导孩子的。希望你会得到满意的答案。


相关问题