问题库

那是什么网,众筹?

食膳波波
2021/5/4 9:06:29
那是什么网,众筹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瀚听丰语

    2021/5/9 3:07:39

    现代社会,很多父母把孩子的学习放在第一位,孩子考得好了,父母“喜笑颜开”。孩子考得差了,父母心急如焚,唉声叹气,一切以“分数”为中心,以分数论英雄。在学校里,学生学习好了“一白遮百丑”,自然而然是老师眼中的好学生,是同学羡慕的对象。殊不知,学习成绩只是暂时的,它能决定孩子上什么样的大学,找什么样的工作,但决定不了孩子的一生。那么决定孩子一生的是什么呢?我非常认同北大校长蔡元培老先生的那句话:决定孩子一生的,不是分数,而是健全的人格修养。

    什么是健全的人格修养?我觉得健全的人格,首先要有一个好的性格。中国有句老话:性格决定命运。人上一百,形形色色。不过人之初,性本善,性相近,习相远。后天的教育和影响,让孩子形成了不同的性格。良好的性格包括沉着冷静、宽厚大度、善良平正等。举个例子:我曾经教过一个“学霸”,天资聪颖,但是因为生活在单亲家庭,性格有缺陷。初中的时候,就要退学去创业。老师们好言相劝,最后回到学校。高中三年,成绩一直遥遥领先,但据老师们反应,依然沉不下心,想上课就上,不想上就走,老师看在他成绩的份上,也没那么严格要求他。高中毕业他以全县前几名的成绩考上了军校,结果只上了一年多,因为不遵守学校的纪律,挂科等原因而被开除。实在是令人惋惜。究其原因,是因为没有健全的人格修养,性格偏执,自律能力差,我行我素等原因造成的。现在很多孩子年纪轻轻,性格抑郁,也是值得父母深思的问题。

    其次:教会孩子珍爱生命。现在的孩子,生命意识十分淡漠,稍不如意跳楼轻生者不在少数,实在令人匪夷所思。人生之路坎坷不平,教会孩子无论在各种情况下,坚强面对,很重要。我曾教过一个学霸,大学毕业,刚参加工作没多久,就在一次聚会中,因饮酒过量而离开人世。年级轻轻,遭此厄运,谁之过?当初的学习成绩,在生命面前还有何意义?

    所以,作为父母在注重孩子成绩的同时,别忘了培养孩子健全的人格修养,培养孩子良好的性格,良好的生活能力和生活习惯,教会他们热爱生命,乐观快乐地生活在这个世界上。

相关问题