问题库

贷款不用还骗局

自驾游不停
2021/5/4 8:02:23
贷款不用还骗局
最佳答案:

如果你现在着急用钱,忽然听说有人可以帮忙贷到款,而且还说不用还了,你相信吗?这事倒是真发生过,就是中间有其他陷阱,是个骗局,栽到了“打盗骗保民安”冬季治安攻势中。

陪朋友办业务发现“偏门”

今年11月,吉林市公安局高新分局高新派出所接到吉林市一个贷款公司报案,称怀疑被骗了。“这个贷款公司的负责人带着20多个名单来的,有的是电话不通,大部分信息还不完全匹配,我们也怀疑其中有问题。”12月18日,高新派出所民警尹宏元介绍,经过走访调查,终于戳穿了当事人朱某和郭某的谎言。

原来,在高新派出所辖区有一个手机销售店,老板是朱某。

今年9月初,这个贷款公司的业务员找到朱某,沟通小额贷款购买手机的情况,朱某同意同贷款公司签约。开始时,也成功办过几起业务,有一些学生或低收入者购买高端手机,通过这个贷款公司办理按揭,然后每月给贷款公司还款。但其中的一次交易中,一位业务员带了无业的朋友郭某同去,郭某发现了其中的“偏门”。

通过分期买手机实施贷款

9月中旬时,郭某前去该手机店,见到老板朱某。郭某询问他是否可以带人来办理购买手机按揭业务,朱某称可以。“然后,他又问如果只要钱,不要电话,能给他多少钱。”尹宏元介绍,当时郭某和朱某并没有直言如何行骗,“大致商定了用其他用户的信息来办贷款,但不给手机,把钱和这个用户3方分走。”

之后,他们很快办成了第一笔交易。尹宏元介绍,郭某通过网络联系到一位着急用钱的男子,称可帮忙办贷款,但需履行一个购买手机的手续。他们告诉借款人,这是通过分期购买手机来实施贷款,别的不用借款人管,配合好就行了。于是,一部售价3000元的手机,办理了2500元的贷款。朱某留下了900元,给了郭某1600元。郭某将其中的1000元给了网上约的借款人,然后朱某将用作贷款的手机按正常价格卖给了别人。

“之后,他们用同样的手法找了其他网友。有的郭某直接就说钱不用还了,因而有更多的人找他办理贷款。”尹宏元说。

涉案金额6万余元

郭某和朱某告诉贷款人,如有人核实就说确实有贷款的事,其他事宜都不需要操心。

两个月后,贷款公司发现很多账务没如期收到分期付款,便进行催款,可是许多电话或者打不通,或者对方称办理贷款时对方告诉他不需还款,贷款公司觉得不对劲了,决定报警。“我们经过数日的蹲守,找到了郭某。他开始称并不知情,但最终还是如实供述了诈骗行为。然后朱某才进入我们的视野,也被我们传唤了。”尹宏元称,高新派出所副所长魏靖锋、张连静,民警迟晓立等组成了专案组,最终将此案侦破。

朱某和郭某承认了涉案20余起,涉案金额6万余元。目前警方已经核实了其中4起。12月16日,朱某和郭某因涉嫌诈骗被刑拘。此案在进一步工作中。

秋之风夏之日

2021/5/9 15:48:53

我来回答

匿名 提交回答
相关问题