问题库

8张信用卡共欠款12万,现无力偿还,需要承担刑事责任吗?

鈾氬紶涓
2021/5/4 13:51:01
请问8张信用卡共欠款12万,现无力偿还,会有刑事责任吗?信用卡逾期多久会列入黑名单?
最佳答案:

依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条的规定:持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

有以下情形之一的,应当认定为刑法第一百九十六条第二款规定的“以非法占有为目的”:

(一)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

(二)肆意挥霍透支的资金,无法归还的;

(三)透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;

(四)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

(五)使用透支的资金进行违法犯罪活动的;

(六)其他非法占有资金,拒不归还的行为。

恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;数额在10万元以上不满100万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额巨大”;数额在100万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额特别巨大”。

恶意透支的数额,是指在第一款规定的条件下持卡人拒不归还的数额或者尚未归还的数额。不包括复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。

恶意透支应当追究刑事责任,但在公安机关立案后人民法院判决宣告前已偿还全部透支款息的,可以从轻处罚,情节轻微的,可以免除处罚。恶意透支数额较大,在公安机关立案前已偿还全部透支款息,情节显著轻微的,可以依法不追究刑事责任。

结合本案来看,由于您提供的信息并不完整,但是从数额上看,12万的金额已经达到了追究信用卡诈骗罪数额巨大的标准,依据《刑法》第一百九十六条的规定,数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。建议您对照上述司法解释的规定,是否已经涉嫌犯罪,同时也希望您尽快想尽一切办法偿还上述款项,以防刑事法律风险。一般来说,客户出现连续3次或累计6次的逾期才会被认定为信用记录不良,当然每家银行的规定并不一致,也建议您向发卡行咨询具体的征信规则。

凡妈谈育儿

2021/5/12 21:55:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 东吴柴人

    2021/5/11 4:14:11

    一般来说,在网贷逾期后被催收者轰炸通讯录,这也就意味着不仅对借款人的工作造成影响,而且还对家庭亲戚以及朋友等多方面均造成一定的骚扰,换句话说,催收者的这种催债行为已经彻底打破了借款人的正常生活,没法正常上班只不过是造成的乱象之一。所以,在这种情况下,作为借款人应该主动积极与催收者进行交流与沟通,如果像借款人武先生所投诉的那样,对方存在无理催收的现象,那么就应该及时投诉与举报,并且让监管人员介入,从而调查这种不合理的催债行为,从而为自己维权。

    再者,当催收者因使用轰炸通讯录导致借款人无法正常工作时,自然会进一步促使借款人无力偿还贷款,也会直接加剧借款人与催收人员直接的矛盾与冲突,会让情况变得一发不可收拾。另外,轰炸通讯录与暴力催收现象均是被中国互联网金融协会所禁止的,而且监管部门也多次规定,网贷逾期后,催收者在催债的过程中不能对借款人的权益造成伤害,否则就属于违规行为,借款人可以举报或者投诉。

    最后还是要还钱解决问题。还是奉劝各位要远离网贷,因为从根本上来说你不去贷款也就不会有什么催收找你。

    而且网贷逾期不还除了会带来催收行为,也会给我们的信用造成不良污点记录。这只是让债务人能有个正常的工作环境,一个踏实工作,正常生活的状态。

    对自己要有信心,做好吃苦耐劳的准备,相信什么时候重生都不会迟,否极泰来方可善终!

相关问题