问题库

贷款诈骗?合同诈骗?

波斯湾的旅行
2021/5/4 18:57:39
甲分批次向乙借款500万,借期一年,许诺按月向乙支付高额利息,借期满一次性偿还本金。同时,以声称价值高于借款额的货物做抵押。
乙在高额利息的诱惑下,自己出资200万,并向信贷公司借款300万,分批向甲支付了借款。
在合同中有一条款,约定如甲未按期偿还本金及利息,乙可占有作为抵押的货物。但未对货物价值不抵借款额的情况做出任何约定。
借款合同分批签订,在开始的两三个月,甲尚能向乙支付已到位借款的利息,但当五百万全部到位后,便拒付利息形成违约。
同时,乙发现约定作为抵押物的货品已经被甲安排的丙逐渐出卖并转移,余下货品价值已经微不足道。
甲翻开合同,发现当时由于粗心,借款合同上居然没有甲的签名,而只有丙的签名。
乙向甲追讨本金及利息,甲声称没钱,后来干脆人躲起来,手机也关机。而乙欠下信贷公司的本息也已经无力偿还。
有消息表明,甲用类似手段向很多个人或团体融资,总金额已经过亿元。目前均已成为死账。
请问,甲和丙的行为是否构成犯罪?如果构成犯罪,属何种犯罪?这种情况下,乙应该通过什么方式维护自己的权益?
最佳答案:

伙同诈骗,无所谓集资诈骗。有乙就够了吧!

1、犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金; 2、数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金; 3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》(1996年12月16日)的规定:个人诈骗公私财物2千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。 个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗数额特别巨大。诈骗数额特别巨大是认定诈骗犯罪“情节特别严重”的一个重要内容,但不是唯一情节。诈骗数额在10万元以上,又具有下列情形之一的,也应认定为“情节特别严重”: 诈骗集团

(1)诈骗集团的首要分子或者共同诈骗犯罪中情节严重的主犯; (2)惯犯或者流窜作案危害严重的; (3)诈骗法人、其他组织或者个人急需的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的; (4)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、救济、医疗款物,造成严重后果的; (5)挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还的; (6)使用诈骗的财物进行违法犯罪活动的; (7)曾因诈骗受过刑事处罚的; (8)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的; (9)具有其他严重情节的。 [2] 单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以单位名义实施诈骗行为,诈骗所得归单位所有,数额在5万元至l0万元以上的,应当依照本法第152条的规定追究上述人员的刑事责任;数额在20万至30万元以上的,依照本法第l52条的规定追究上述人员的刑事责任。 对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚, 已经着手实行诈骗行为,只是由于行为人意志以外的原因而未获取财物的,是诈骗未遂。诈骗未遂,情节严重的,也应当定罪并依法处罚, 各省、自治区、直辖市高级人民法院可根据本地区经济发展状况,并考虑社会治安状况,在“2千元至4千元”、“3万元至5万元”的幅度内,分别确定本地区执行的个人诈骗“数额较大”、“数额巨大”,以及单位实施诈骗,追究有关人员刑事责任,参照本条第四款规定的数额,确定适用原《刑法》第151条或者第l52条的具体数额标准,并报最高人民法院备案。

诈骗罪的立案标准

(一)一般诈骗罪

一般诈骗罪与盗窃罪相同,经济诈骗罪如集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗等见《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》。

(二)诈骗公私财物

《刑法》第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

jennife1994115 2011-1-1

我是卓卓妈

2021/5/12 23:19:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大史官

    2021/5/7 16:59:07

    生活中最为常用的就是两种征信报告,一种是央行征信,另一种是百行征信。

    征信报告中主要会显示出用户近五年的借贷记录,信用卡消费记录,消费金融使用记录,贷款审批记录,贷后管理记录,贷款或信用卡逾期记录等多种数据内容。

    而百行征信就会记录用户过去12个月内的申请记录,逾期记录,网黑指数分,法院判决信息,失信人信息,还会包涵用户的网贷与信用卡授信预估额度等多达十多种的数据内容。

    只需要打开微信,搜索:知晓查。点击查询,输入信息即可查询到自己的百行征信数据,该数据源自全国2000多家网贷平台和银联中心,用户可以查询到自身的大数据与信用情况,可以获取各类指标,查询到自己的个人信用情况,网黑指数分,黑名单情况,网贷申请记录,申请平台类型,是否逾期,逾期金额,信用卡与网贷授信预估额度等重要数据信息等。

    相比央行的个人征信报告,个人信用记录的氛围更加广泛,出具的机构也更加多元,像知晓查、芝麻信用分等,都属于个人信用记录的一部分,整体而言更类似于网上说的大数据征信,是传统个人征信报告的有益补充。

    目前,国家正在构建一张全方位无死角的“信用大网”,联通社会,信息共享,无论是征信报告还是个人信用记录,都是其中的重要组成部分。保护好自己的信用,对每个人来说,信用才是最大的资产与财富。

  • 阿宝的家常菜

    2021/5/11 19:46:22

    花呗选择最低还款后,当月可用额度会增加吗?

    不会增加,不会提额给你。

    如果用多少还多少这样会提额。

    如果选择最低还款后,

    下个月再还其余的钱,

    会产生逾期负面记录,

    这样会影响芝麻信用和花呗额度。

相关问题