问题库

餐饮业的毛利率怎么计算?

喜舍度
2021/5/4 18:32:17
餐饮业的毛利率怎么计算?
最佳答案:

毛利润=收入-成本。

1、销售毛利率=(营业收入-营业成本)÷营业收入×100%成本毛利率=(营业收入-营业成本)÷营业成本×100%一般只进行销售毛利率计算,成本毛利率只是用来计算每单位成本产生的营业利润

2、毛利是指主营业务收入只减主营业务成本。看主要经营项目的盈利水平。

3、毛利润-费用 =净利润(retained profits)

1、主营业务利润 =主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加

2、其他业利润 =其他业务收入-其他业务支出

3、营业利润 =主营业务利润+其他业务利润-营业费用-管理费用-财务费用

4、利润总额 =营业利润+投资收益+补贴收入+营业外收入-营业外支出

5、净利润=利润总额-所得

扩展资料:

一、餐饮企业的毛利核算:

厨房毛利核算的正确方法,餐饮企业要有效地控制生产成本、提高毛利水平,首先必须掌握正确的毛利核算方法,并将营业和管理费用与生产成本分开核算并合理归集,这是提高毛利的前提。

以下面的例子来说明餐饮企业正确的毛利核算与费用归集方法。

1、某餐饮企业某月开单金额为100万元(其中酒水金额20万元),打折和免单(各种招待)、打折和免单(内部员工消费)、打折和免单(试菜、考评等)、打折和免单(前厅原因的顾客投拆)、打折和免单(后厨原因的顾客投拆)各为0.2万元,共计1万。

2、代金券消费金额(收券金额-免找)为9万元、实收金额(含现金、支票、信用卡和挂账)为90万元,食材原料成本为30万元,退菜金额(已出菜)为1万元。

3、则正确的厨房综合毛利率计算方法是:

厨房综合毛利率=(100万-20万-30万+1万)/(100万-20万+1万)=51万/81万=62.96%。

通过这种正确核算方法计算出的厨房综合毛利率。

4、从理论上讲,应与通过标准菜谱与原材料价格、原料出成率计算出的理论毛利率趋于一致。

5、以正确的厨房综合毛利率计算方法可以得出:

厨房综合成本率=30万/(100万-20万+1万)=30万/81万=37.04%

6、则每项金额所对应的食材原料成本的计算方法为:

食材原料成本=(开单总金额-酒水金额)*厨房综合成本率。

7、从上面的计算中可以看出,90万元的实收金额(含现金、支票、信用卡和挂账,其中包括酒水19.86万元)所对应的食材成本为259778元,而不是30万元,两者的差额为40222元。

二、毛利率(Gross Profit Margin):

1、是毛利与销售收入(或营业收入)的百分比,其中毛利是收入和与收入相对应的营业成本之间的差额,用公式表示:毛利率=毛利/营业收入×100%=(主营业务收入-主营业务成本)/主营业务收入×100%。

2、从构成上看毛利是收入与营业成本的差,但实际上这种理解将毛利率的概念本末倒置了,其实,毛利率反映的是一个商品经过生产转换内部系统以后增值的那一部分。

3、也就是说,增值的越多毛利自然就越多。比如产品通过研发的差异性设计,对比竞争对手增加了一些功能,而边际价格的增加又为正值,这时毛利也就增加了。

参考资料:百度百科-毛利率

史里淘声

2021/5/14 13:41:32

我来回答

匿名 提交回答
相关问题