问题库

两张无中生有的借条问题

潞安府怪
2021/5/4 0:35:40
我妹妹今年16周岁前些日子被人强迫担保了两张无中生有的借条,一张2000,一张6000,据我妹妹解释,这两张借条是由几个人强迫他们写的,借款人和担保人均是16周岁,两个人均被用刀胁迫,不得已的情况下才写的,而且已经被他们一伙人强迫要走一千多元的现金,本来家里人不知道,结果今天那些人跑到我家来要钱才知道这件事,现在不知道怎么办,无中生有的两张借条,要还吗?
最佳答案:

一、所问涉及两个问题:

1、你妹担保行为的效力?

2、“两个人”的刑事责任?

二、按你所述,简单分析如下:

1、你妹的担保行为基于以下两点属于无效。

1)限制民事行为能力人的行为效力待定。年龄为16周岁,且未以自己劳动供养自己的生活,为限制民事行为能力人。你妹为他人的借款行为作担保,显然不是你妹作为限制民事行为能力人所能及,为效力待定的民事行为;

2)胁迫下所及行为均属无效。最高人民法院关于贸彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见第69条规定:“一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为无效”,当事人在遇到对方采用胁迫等手段要求出具欠条时,应当注意保留相关证据,如录音、证人等。只要有证据证明当事人是受胁迫而写下的欠条,并非自愿而真实的意思表示,可以申请法院判决该欠条没有法律效力。

2、“两个人”应承担相应的刑事责任。

《刑法》规定:“敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。”再根据最高人民法院《关于敲诈勒索罪数额认定标准问题的规定》,敲诈勒索公私财物“数额较大”,以1000元至3000元为起点。你所述的“两个人”的行为若有证据证明,则已涉嫌敲诈勒索等刑事犯罪,你们应及时报警,以维护自身的合法权益。

三、建议如下:

1、不管能不能证明你妹的担保行为属胁迫所为,建议你们即时报警,寻求法律救济。

2、法律层面来说,若能证明你妹的担保行为属胁迫所为,则不必为“借条”的法律效力担忧,且“两个人”还需承担敲诈勒索罪等刑事责任。

霍道杨

2021/5/10 9:15:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱河永浴

    2021/5/6 1:42:55

    我就是精分患者,我也感到非常困惑!精分患者说的话,好像没几个人当真!就是真的也不具备法律效力!不过我的家在农村,村里人也跟我说话!我也跟他们聊天!我喜欢人多的地方,喜欢看热闹!至于我说的话也没有人当真!我说我的!我觉得能把心里的话,倒出来心里就舒坦多了,别人爱信不信!

  • 彭庶

    2021/5/13 16:33:39

    您好,如果您有急用钱的需求,建议您一定要选择靠谱的大品牌。 “有钱花”是度小满金融(原百度金融)旗下的信贷服务品牌(原名:百度有钱花,2018年6月更名为“有钱花”),点击测额最高可借20万。大品牌靠谱利率低值得信赖。有钱花-满易贷,日息低至0.02%起,具有申请简便、利率低放款快、借还灵活、息费透明、安全性强等特点。有钱花提供面向大众的个人消费信贷服务,打造创新消费信贷模式,延承百度的技术基因,有钱花运用人工智能和大数据风控技术,为用户带来方便、快捷、安心的互联网信贷服务。

    和您分享有钱花的申请条件:有钱花的申请条件主要分为年龄要求和资料要求两个部分。一、年龄要求:在18-55周岁之间。特别提示:有钱花谢绝向在校大学生提供消费分期贷款,如您是在校大学生,请您放弃申请。二、资料要求:申请过程中需要提供您的二代身份证、本人借记卡。注意:申请只支持借记卡,申请卡也为您的借款银行卡。本人身份信息需为二代身份证信息,不能使用临时身份证、过期身份证、一代身份证进行申请。满足以上条件之后,您就可以去申请贷款啦。下载有钱花App,进入借款入口,点击查看我的额度 →填写资料→ 确认信息→ 获得额度。最高20万额度。

    用户在申请贷款时会遇到不同还款方式的贷款产品,由于利率的表达方式往往不一样,比如说有:日息万分之五、月费率1%等等,因此很难比较出几款产品究竟哪款更省钱。有钱花推出的比价神器可以帮我们解决这个问题。通过比较,就能很直观的了解到对比产品的息费明细,帮助我们做决策。

    此条答案由有钱花提供,请根据需要合理借贷,具体产品相关信息以有钱花官方APP实际页面为准。希望这个回答对您有帮助,手机端点击下方,立即测额!最高可借额度20万。

相关问题