问题库

有钱人哭穷是什么心理

李百万成长记
2021/5/5 9:21:06
有钱人哭穷是什么心理

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三箴其口

    2021/5/13 19:52:57

    心理咨询师的任务,是用心理学技术帮助有心理问题的人解决心理问题。

    第一,心理咨询师必须理解心理规律和人性,必须有具有有效而可操作的心理学技术。

    第二,有心理问题的人,觉察到自己不能解决自己的心理问题,才会求助心理咨询师。

    事实上,谁都不傻,至少是自己不会认为自己傻。如果自己有办法解决,而又花钱去咨询,那就是真傻!

    第三,人要么是因为有安全感而反省,从而激发改变的动机;要么机关算尽徒唤奈何,而穷则思辨。此时,或许是其求助心理咨询的契机。

    第四,心理咨询师的角色相当于“向导”或“教练”,闻道有先后,术业有专功。

    心理咨询是技术在于:其一,营造一种安全感的氛围,激发求助者要做些改变的动机;其二,挖掘其即有的有利于改变资源并得以利用;第三,提出可操作而有效的建议。

    其中,建设咨询关系第一,其它都第二。

相关问题