问题库

为什么德国可以拒绝美国而日本不可以?

周方好
2022/1/15 7:48:01
同样都是战败国,都有美国驻军

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 丶囡包丶

    2022/1/19 10:52:17

    按理说,日本和德国同时作为法西斯战败国,本来都不具备拥有军队的资格,而且联合国也在战后勒令德国:禁止德国组建军队?但这一点真要实践起来确实也阻力重重。因此,今天的德国和日本依然拥有自己的武装力量,而且实力不俗!

    不过也有人会疑问:那为什么德国在联合国的明令禁止下还能拥有军队?还能被称之为"国防军",而日本的只能是"自卫队"呢?关于这一点,还要结合当时的时代背景。

    二战结束后,德国随即便被苏联和西方阵营瓜分为东德和西德;紧接着,丘吉尔的一场演讲随即又拉开了美苏冷战的大幕。两极对立的格局就此形成,而双方的博弈重点就集中在欧洲大陆。

    随着时间的推移,美国和苏联的对峙局面也愈发紧张。为了同以美国为首的西方阵营对抗,苏联首先秘密授权东德组建起了一支自己的军队;美国得知后自然不甘,于是也帮助西德组建军队,即联邦国防军!

    冷战结束后,以美国和苏联为主的国家达成了一份《德国最终解决条约》,该条约明确规定:联邦国防军裁军三十万、东德军队就地解散,只将其中的五万人编入联邦国防军。就此,战后德国的军队便成了国际公认的事实!

    所以说,德国联邦国防军的存在很大程度上是得益于美苏冷战(也有德国积极反省战争罪行的原因)。不过,日本的自卫队也仅是名义上的非军队组织,其本质上早已跟正规军队没有区别,而且其实力还远超世界上大部分国家!

    最后需要注意的是:尽管联合国当年对日本自卫队的发展范围做出了严格且明确的限制,但日本几十年来在美国的扶植下,其陆海空自卫队正在逐渐摆脱这些限制!

    我是军武最前哨!

    关注我的头条号,每天带来精彩内容!

相关问题