问题库

如何评价秦始皇?

打工的小鱼
2022/1/15 18:54:24
如何评价秦始皇?
最佳答案:

我觉得秦始皇特别爱修建大型工程,这些工程对当时的秦国来说似乎影响不大,但是,受益的都是后世的人们。

长城就不说了,说说直道、驰道、水利这类。

秦统一六国后,同时统一了货币、度量衡、车轨制。

货币和度量衡,好理解,这个车轨,其实也就是字面上的意思,最形象的理解就是那时候各国的马路如同现在的火车轨道一样,但是各国车轮的轮距不一样,所以得统一。

我为什么要写这个车轨,其实就是想说秦始皇修建直道、驰道的重大意义。

举个例子:

直道和驰道就如同现在的大马路,原本马路是靠着车轨压出的印痕,秦始皇修建直道和驰道后,大大加快了马车的行进速度,就算他是为了方便自己出巡,且秦国的工程都极其劳民伤财的,但是这样的工程能说不利民吗?

而且,陈胜吴广起义,若不是有驰道,他们进军速度也不会那么快,最早反抗的那批人已经受益了!

再说灵渠。

原本秦始皇是为了攻打百越族,三年没打下来,后方物资运输太慢,于是他又下令修建了灵渠,经水上把物资运过来,尽管起初是用于军事,但是,这种运河一开发,受益的仍然是百姓,毕竟打仗是一时的,人们生活却是一世的,毋容置疑,又是劳民伤财的一件大工程。

还有修筑河堤。

传说里有个“始皇金堤跑马”的故事,大意就是说秦始皇是视察修筑河堤的情况,让大臣跟着,马跑到哪河堤就修到哪。

其实在水利方面,秦始皇是很有作为的,他统一六国之际,其他六国不会善罢甘休的,为了防止他们悄悄破坏河堤灌城,秦始皇在水利方面是下了很大功夫的。

我们看史书也知道,秦始皇是特别喜欢巡游的,无论是为了炫耀还是监督六国旧贵族势力,但是他是真的实地考察了,因为很多政策都是他东巡回去后实施的,反过来可以认为他通过考察,结合实际情况制定了相关的政策。

再说下“焚书”和“坑儒”两件事。

焚书的起因,是当时有人提议统一后延续周朝的“诸侯分封”制,不只是现代史学家,在秦始皇那个时代也有很多人清楚,周朝灭亡,是因为诸侯国势力庞大而周公室弱小造成的,这种分封制根本不利于统一。

丞相李斯极力反对,理由也就上述我写的这类。并把这些人归咎于私下里看了太多不该看的书。

他向秦始皇建议,禁止人们私下里议论政事,除了史官,个人手里不得私藏这些书,包括《尚书》之类,谁有都得上交后焚毁。

其实秦朝那些事要写真的需要写很多很多,都是“打折骨头连着筋”

这类书,对如今的我们来说都是宝贵的历史遗产,但那时不是啊,秦国一直推崇的是法家思想,最简单的理解就是“以法治国”。而大多数文人都是推崇儒家思想的,儒家思想的精华我就不说,就说说弊端。

孔子其实是非常保守的,他的儒家思想里,君就是君,臣就是臣,地主就是地主,奴隶就是奴隶,阶级分的非常明显,但对当时诸侯国君来说,谁能喜欢这种言论呢,虽然他们是臣,但已经对周天子没任何臣属感了。所以,儒家思想在汉代才被重视,这种适合社会安定的治国思想,在春秋战国时期被君主淘汰没什么意外的,但被文人喜欢,这种思想引导下,许多文人对秦始皇都是不服气的多。

《尚书》里面都是周朝的政令、国君的言论记录等档案材料,不要说今时不同往日了,让秦始皇用过去的政令来管理国家怎么可能呢?

任何一个君主都不会任由刚安定的社会,被一群文人和方士煽动破坏的。

还有秦始皇被刺杀。

说起来,刺杀秦始皇的都是六国旧的贵族,还真没有平民百姓,毕竟他统一六国损害的是贵族的利益,而不是百姓,至于百姓,或许乐得这种没有战争的太平盛世也说不定的。

我觉得秦始皇真正算是劳民伤财的就两个工程。一是阿房宫;另一就是始皇陵。

但自古历代帝王都如此。

所以,我觉得秦始皇是个非常伟大的帝王。

周良说灯光

2022/1/19 8:43:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 哪堪风流

    2022/1/24 7:49:01

    对于长城币的评价,对于本人来说不需要去查阅那么多的资料,介绍它们的来龙去脉发行量及存世量的多少。

    我记得

    我第一次得到长城币一套(1981年)大约是在八几年时工厂发工资时,每个职工的工资袋里人均一套。那时也没有收藏钱币的意识,也不知是花掉了还是丢失了没能留下来。

    后来,九几年的时候在朋友的带动下,慢慢的觉得好看无意识的购买了几枚。

    目前自己收了玩的长城币我都展示在这里了。通过这么几年下来,怎么评价长城币?对于我们普通百姓来讲,成套的大概就是80和81还可以办到,85收了几枚也配不成套。精装套盒和那六百多套的外销高大上也不用想了,找到一枚是一枚,配成一套是一套,图个乐趣玩玩而已,这就是我对长城币的看法和评价。谢谢邀请,非常平庸的看法,望不要耻笑,因为知识性和参考价值太低。

相关问题