问题库

我给儿子看孩子中,谨言慎行小心加小心。我已经得了抑郁症了,我该不该告诉他们?

洲上农家
2022/1/15 23:12:00
我给儿子看孩子中,谨言慎行小心加小心。我已经得了抑郁症了,我该不该告诉他们?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 五星园

    2022/1/20 11:24:23

    在许多原生家庭中,有些孩子会长期活在其他孩子的阴影下,在心理学上这样的孩子叫做替代性儿童。

    也许家里的另一个孩子体弱多病,或者其他原因,家长对他过份关注以满足自己的自恋心理(这个孩子没有我不行)所以会忽视另一个孩子。

    首先强调,父母的这种做法是病态的,是不正确的,对替代性儿童影响很大。

    替代性儿童会养成讨好的性格,想尽办法去获得父母的爱。但在体弱多病的孩子面前,父母认为正常的孩子做的再好也是正常的。而那个体弱多病的孩子哪怕只有一点点的进步,都是值得骄傲的(重男轻女的家庭同理,男孩通常更容易得到家长的关爱)所以就会造成很大的心理落差。

    了解了原因,我个人建议你去正规的医院做一下诊断,做心理咨询辅助,帮你尽快走出情绪困扰的境遇。

    或者,你可以学习心理学,从自我认知出发,更了解自己情绪的来源,不断的自我成长,把自己的状态调整过来。祝你越来越好。

    以上是我的回答,感谢浏览。



相关问题