问题库

怎么看,阿富汗东部爆炸造成至少7名警察丧生15人受伤的事情?

熟了的螃蟹
2022/1/15 12:16:53
怎么看,阿富汗东部爆炸造成至少7名警察丧生15人受伤的事情?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 有木逢春

    2022/1/20 22:37:58

    不得不说,相对于强大的美国,俄罗斯家门口的战乱实在是太多了。目前俄方仿佛是落入了一个重重的陷阱,周围充满了冲突,这让俄方的处境非常尴尬。普京还没处理好吉尔吉斯斯坦内乱以及阿亚边界冲突,又一个俄罗斯加盟国发生了枪战,这给普京带来了巨大烦恼。

    据中新网消息称,10月13日俄罗斯国家反恐委员会表示,当天在车臣共和国首府格罗兹尼十月镇,执法人员与4名武装分子发生交火。最终4名武装分子被击毙,2名执法人员死亡。据悉,当时武装分子在一所民宅内被包围。执法人员喊话,劝其投降,但武装分子却直接开火,于是枪战发生了。

    枪战结束后,车臣总统卡德罗夫在推特上表示,今天顺利进行了一场反恐行动,缴获了恐怖分子的武器、弹药和通信设备。他还说,恐怖分子来自境外,他们计划在本地发动恐怖袭击,结果被执法人员识破并与之发生战斗。

    从这次反恐行动看,恐怖分子战力相当强悍,能够在俄罗斯本土作战,并且打死两名俄罗斯人员,可见他们不是一般人,不排除这些恐怖分子受到了境外组织的培训,才拥有了精良的装备和不俗的战斗力。

    近年来,车臣地区反恐形势异常严峻,每年几乎都有数量不等的恐怖分子落网。一些车臣境内的恐怖分子跟境外恐怖分子互相勾结,专门袭击一些大城市。2014年12月初,车臣首府格罗兹尼就发生了一起武装分子袭击媒体大楼的事件。当时10名武装分子驾驶3辆汽车进入格罗兹尼市,制造了一系列恐怖袭击事件,造成大约19人死亡。

    随后俄罗斯方面出动大批军警包围了被恐怖分子占据的“报刊之家”大楼,双方发生枪战,在交火中9名恐怖分子被打死,一人受伤。这次行动还造成俄方军警10人死亡,28人受伤,可见战斗之惨烈。

    时隔6年,格罗兹尼再次发生恐怖袭击袭击事件,俄方还算反应迅速,在劝降失败后就对武装分子发起了攻击,并将他们就地消灭,这彰显了俄罗斯绝不允许家门口生战生乱的坚定决心。

    不过需要指出的是,车臣共和国突然出现恐怖袭击,这表明当地的恐怖主义活动仍然拥有固定的生存土壤。之所以难以根除当地的恐怖主义毒瘤,一个重要原因是,北高加索地区经济水平低下,没有工作的人口要高于其他国家。此外,两次车臣战争彻底摧毁了该国的基本设施,让当地人生活困难。跟车臣总统卡德罗夫大力支持普京的态度截然相反,不少车臣人对莫斯科充满了反感。

    另外,车臣境内的腐败问题十分严重,很多钱不是用来改善民生,而是满足少数人的私利,结果导致整个社会充满了绝望情绪,不少人不得不从宗教中寻求精神慰藉。正因为如此,使得恐怖主义在这里有了生存土壤。因此对于俄罗斯来说,除了要加强军事反恐的力量外,还要提高当地经济发展水平,消除贫困和腐败问题,给当地人树立良好的社会价值观,但要做到这些确实太难了。

    毕竟当前,普京要忙的事情太多了。普京既要向西方解释俄罗斯反对派领导人中毒事件,还要帮助白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦解决内乱,更要缓解阿亚冲突,这时候车臣出现混乱,无疑增加了普京的执政压力。在诸多压力下,普京没有多余的精力发展经济,只能采取强硬措施维持俄罗斯各地安全。

相关问题