问题库

现在市场上出售的活蹦乱跳的大虾,是海水还是淡水的?怎样鉴别?

茆建令狐奇
2022/1/15 20:19:01
现在市场上出售的活蹦乱跳的大虾,是海水还是淡水的?怎样鉴别?
最佳答案:

如何鉴别淡水虾和海水虾?

话不多说,下面直接图鉴走起!

市场上常见的淡水虾:日本沼虾和罗氏沼虾

  • 1.日本沼虾

日本沼虾又称为青虾、河虾、大麻虾,在全国南北的河流中都有分布,是淡水水域中的常见种类,也是鱼塘混养或者单养的虾类。

  • 2.罗氏沼虾

罗氏沼虾堪称“淡水虾王”,是我国从马来西亚引进的,因此又被称为马来西亚大虾,由于螯肢特别长,在台湾省被称为淡水长脚大虾。这种虾是世界上最大的淡水虾,同时也是养殖产量最高的淡水虾,早在2012年我国的淡水罗氏沼虾养殖产量就达到了12.47万吨。

▲▲常长的螯肢是罗氏沼虾的标志性特征,也正因为如此,这种虾的出肉率并不高。

▲▲巨型罗氏沼虾。关于罗氏沼虾的极限体重究竟有多大,目前还不得而知。

常见的海水虾

1.中国明对虾

中国明对虾又称中国对虾、东方虾,俗称为明虾、对虾,主要分布在渤海,黄海和东海,在南海的珠江口附近也有少量的分布。在南美白对虾引进我国之前,我国最主要的虾类养殖品种就是中国明对虾。

▲▲中国明对虾是我国养殖最早、产量较大的虾类,但目前已经“让位”于南美白对虾。

  • 2.南美白对虾

南美白对虾的学名为凡纳滨对虾,俗称白对虾、白腿对虾。在外观上与中国明对虾非常相似,体白而透明,全身没有色带,可以看到密布的细小棕色斑点。

▲▲上图是在同一个养殖池塘中的两条南美白对虾,可以看出规格差异非常巨大。南美白对虾的出肉率很高,产量也很高,目前占据了我国所有对虾养殖产业的大半壁江山。

▲▲南美白对虾的正常体色为青灰色,这是健康、优质的标志,很受消费者欢迎。南美白对虾在我国南北方都有很高的养殖产量,在北方以工厂化养殖为主,南方则以高位池养殖为主,最佳生长温度在27~28℃。

  • 3.日本囊对虾

日本囊对虾就是我们常说的日本对虾,俗称车虾、竹节虾、斑节虾。从外观上看,日本对虾明显的特征就是在体色具有褐色与黄色的色带,体色鲜艳,区分度较高。

日本对虾的另一个特点就是耐干能力特别强,经过长距离的运输也不会死亡,因此可以做到活体上市,市场价格也很高(完胜南美白对虾)。

▲▲日本对虾的环形褐色条纹具有很高的辨识度,但是与斑节对虾很像,想要准确区分还是有一定难度的。

▲▲日本的虾肉味鲜美,温带与热带均匀分布,属于典型的广温性虾类。

  • 4.斑节对虾

斑节对虾俗称草虾、鬼虾、金刚虾,是养殖对虾中个体最大的种类,最大体重可达600克。斑节对虾的体表有褐黑色及浅黄色相间的条纹色带。

斑节对虾属于热带虾,主要分布在印度、南亚以及非洲的东岸,在我国的台湾省,广东省以及海南省也有少量的分布,是我国主要的对虾养殖品种之一。

▲▲斑节对虾体表也有条纹,但条纹颜色为褐黑色和浅黄色,色带的对比度更高。

▲▲斑节对虾的规格普遍偏大,这一点也可以成为判断依据。


以上列出的沼虾和对虾是市面上比较常见的,另外水产市场上还有很多种比较小众的虾类,由于篇幅所限,在这里就不一一介绍了。

更多精彩内容,敬请关注@牧海 ~

云不流

2022/1/21 7:04:14

我来回答

匿名 提交回答
相关问题