问题库

相传《尚书》是由荀子编撰而成,是这样吗?说说你对《尚书》的了解?

工藤江户川
2022/1/15 20:20:53
相传《尚书》是由荀子编撰而成,是这样吗?说说你对《尚书》的了解?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小说写作

    2022/1/25 14:44:07

    宋朝的文官制度基本上属于是整个中国古代历史最为复杂的情况。宋朝每一个官员都有着一大堆的头衔。即使是最简单的也能分成好几大类。第一类是爵位,第二类是勋职,第三类是官阶,第四类是差遣。而宋朝官员的势力权力看得主要是差遣。



    宋朝的王爷分为嗣王,亲王,郡王。所谓嗣王,就是储君,宋朝和清朝都是中国古代少有立太子的王朝,往往以嗣王代替太子。亲王一般为一字王,郡王为两字王。宋朝前期也严格执行非赵姓不得王,后来也给功臣追赠王爵,例如王安石死后追封舒王,岳飞追封鄂王。

    宋朝的王爷虽然有封地但不能之国,如果没有差遣,大部分只能在京城呆着。所以宋徽宗在没当皇帝之前是端王,封地在广东端州(今肇庆),但他不能去端州当王,只能在京城里踢球,写字,画画。宋朝的王爷除了嗣王之外大部分都没什么存在感。所谓的八贤王赵德芳,也只是小说里虚构的,真实历史上他很早就去世了。



    太师这个职位与太傅、太保共称三师。品级都是正一品,但是从汉朝起,太师就是一个虚闲,属于荣誉职位,只享受待遇,没有实权。而且在很多情况下,朝廷都不设太师。一般官员如果能够获得太子太师衔,那就到了顶配了。

    宋朝没有丞相这个职务,从隋朝开始丞相就由一个人担任被拆分成多个人共同担任。宋朝也同样如此,能够被称为相公的人不止一个。一般以同中书门下平章事为正相,参知政事为副相,枢密使,三司使均可以称相公。这些都是有势力权力的宰相,他们共同撑起了大宋王朝的中央权力。



    以王安石为例,王安石在罢相之后,被封为舒国公,同中书门下平章事,镇南军节度使,判江宁府。舒国公是他的爵位,同平章是他的勋职,镇南军节度使是他的官阶,而他实际上的差遣只是个江宁通判。也就是说,王安石顶着国公的爵位,拿着宰相的工资,穿着正三品的官服,做的是一个正六品通判的事情。

    宋朝的六部尚书大多都是以勋职的情况出现的。宋朝设三司使管财政,基本架空了户部,设枢密使管军事,基本架空了兵部,设太常管礼教,基本架空了礼部,设大理寺管刑狱,基本架空了刑部。而吏部和工部大多有宰相直接打理,所以六部尚书的权力可以说非常小。



    而包拯的开封府尹权力可以说比六部尚书大多了。开封府尹在宋朝一般是由储君担任,这是从宋太宗任开封府尹定下的不成文之规。所以,开封府尹一般是从一品的官阶。开封府不仅管着整个京城的大小事务,更为重要的是开封府与大理寺共同管理全国刑狱。就这一点就把刑部尚书比下去了。

    包拯当年却是以一个从四品官员的身份权知开封府事的。包拯的官名全称是龙图阁直学士,右司郎中,权知开封府事。由于宋仁宗没有儿子,在他最后几年才过继来了宋英宗,所以包拯这个开封府尹是实打实的府尹。



    这就是宋朝,顶着爵位,拿着宰相的工资,可以做一个小官的事。而一个四品官却可以干一品大员的工作。

  • 不剃头的土豆

    2022/1/27 10:53:11

    说起记忆中的美食,还是小时候。现在回忆起来,那时的画面还浮现在眼前……

    清晨还正在睡觉,朦胧中听到,一声接一声的"叫卖"声(农村走街串巷,吆喝着招揽买主),便迅速爬起,走到窗前,通过窗子的空隙,四处打量外面,大喊一声:你等一下,不要走……是卖货主听到了,还是他"有意"的返回(喜欢对着有小孩的家里"呟喝");三轮车终于停下,他朝着窗户方向,对着我说:小孩,是你在叫我吗?此时的我,没有说话,只是频繁的点头……他便从三轮上下来,"微笑"的对我说:叫你屋,大人出来……我迅速的跳下炕,一边跑一边喊,妈,给我买;还没等,我妈答应,我己经拿着碗,跑到了门外,把碗交给了他,嘴里不停的说:多来些豆子和枣……卖货主满脸喜悦的说:好嘞!三下五除二,就抹好了一碗……我高兴地,双手捧着碗往家小跑……一口豆子,一口枣,那个香甜美味。

    说到这,陕西关中的朋友,应该己经猜到是什么了,那就是甑糕,美美的一碗,非常解馋。随着时代的变迁,走街串巷买甑糕的越来越少了,也好久没有吃到过了。

    今天我们一起做一下,我记忆中的美食,甑糕。

    我们先准备下食材:长粒江米、芸豆、大红枣、蜜枣、红糖(蜂蜜)

    基本步骤:

    一、传统做法

    1.长粒江米泡3小时。

    2.芸豆和大红枣,用水泡12小时,泡涨。

    3.一层一层铺在篦子上,去蒸去焖,大约4到5小时。

    注(由于食材都是生的,所以比较费时)

    二、家常做法

    1.长粒江米泡3小时后,捞出下入锅中,用开水煮到米表皮软,还有硬芯,就可以捞出。

    2.芸豆和大红枣,用水泡12小时后,捞出下入锅中,煮烂。

    3.煮好的米加入红糖或蜂蜜适量,根据口味而定,然后搅拌均匀。

    4.篦子上先铺一层枣,加米,抹平,再铺一层芸豆,加米,再抹平,完成后,用筷子插几个透气眼(插眼可使水蒸气流动,便于蒸熟),最后再铺一层蜜枣,然后加盖。

    5.开火,上汽后,开中小火,蒸1小时左右。时间到后,关火,焖20分钟。

    6.出锅,抹开后,底下一层枣,中间一层豆子,软甜粘糯,有嚼劲。

    美美的吃上一碗,非常过瘾,还是记忆中的美食,记忆中的味道。

    时光流逝,再也回不到过去;幸好可以,品尝属于那个记忆的味道。





相关问题