问题库

西游记,牛魔王为什么要归顺如来佛祖,却不归顺玉帝?

鲁迅的周
2022/1/15 19:51:42
西游记,牛魔王为什么要归顺如来佛祖,却不归顺玉帝?
最佳答案:

在《西游记》中,牛魔王的实力在整个妖界,都是数一数二的。能真正跟他相提并论的妖怪,估计也只有九灵元圣了。九灵元圣是太乙救苦天尊的坐骑。他一声吼,就能将孙悟空抓住,确实太强了。



而牛魔王呢?他一个能打孙悟空和猪八戒两个。牛魔王实力强,但非常低调。他不像孙悟空那样,狂妄自大,大闹天宫,想做玉帝的位置。牛魔王家大业大,儿子霸占一座山,妻子也霸占一座山,自己和小妾霸占一座山,弟弟也有一席之地。



所以,可以说,牛魔王是妖界当中最富有的。但后来,随着孙悟空跟随唐僧取经的搅局,彻底将牛魔王家族给搅乱了。孙悟空不是牛魔王的对手,于是到处搬救兵。

此时天庭也派出神仙来捉拿牛魔王,西天如来佛祖也派出四大金刚来捉拿牛魔王。面对双层夹击,牛魔王败下阵来,不得不求饶:莫伤我性命, 情愿归顺佛家。



牛魔王最后是归顺西天如来佛祖的,那么, 他为什么不归顺天庭呢?原因很简单,主要体现在以下两个方面,一是牛魔王的儿子红孩儿已经归顺观音菩萨了,成为佛家的善财童子,所以为了和儿子团聚,牛魔王选择了也归顺佛家。



另一方面,天庭的神仙太多了,编制臃肿,自己很难有发展前景。而西天佛家正是快速发展期,说不定到时自己也能混个菩萨之类,甚至假以时日,自己也能成佛,也说不定。换句话说,西天有更好的发展前景。



所以你看,孙悟空一只猴子,经历了取经,直接能成佛。而牛魔王的实力比孙悟空还强,要是以后有机会,也经历一场类似的过程,岂不是也能成佛?

富人添

2022/1/18 7:53:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 尖辣椒很辣

    2022/1/21 4:24:07

    《西游记》中玉皇大帝请如来佛祖来降服孙悟空,如来见到孙悟空,特别是听他说想坐玉帝尊位时,笑道:

    你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!

    从这段话中,我们可看出,如来对玉帝的底细掌握得十分清楚!连他经历了多少劫,如何当上玉帝的,都十分清楚。 这些信息,他是从哪里得到的? 因为如来佛祖有佛眼。《金刚经》云,有五种眼可观世界: 一是肉眼,二是天眼,三是法眼,四是慧眼,五是佛眼。

    法华文句四曰:

    佛眼圆通,本胜兼劣,四眼入佛眼,皆名佛眼。

    毗尼止持会集曰:

    谓具肉天慧法四眼之用,无不见知。如人见极远处,佛见则为至近。人见幽暗处,佛见则为明显。乃至无事不见,无事不知,无事不闻。闻见互用,无所思惟,一切皆见也。

    佛眼,只有佛具有。就是三界六道,无量世界,前中后际,无不透彻。



    传说玉皇大帝坐上三界主宰的位置,都是因为一个人,就是圣人之上的鸿钧老祖,因为在封神大战后,鸿钧老祖不愿意看见自己的三个弟子,就是太上老君、元始天尊和通天教主,为了玉帝之位争的头破血流。 于是鸿钧就将玉帝之位传给了现任的玉帝,而如来佛祖当时的前身乃是接引道人,在《封神演义》三教会破诛仙阵中。准提道人去请西方教主,原文:

    准提道人曰:“既然如此,总来为渡有缘,待我去请我教主来。正应三教会诛仙,分辨玉石。”老子大喜,准提道人辞了老子,往西方来请西方教主接引道人,共遇有缘。

    从接引道人和准提道人出场的介绍中可以知道,他们都是西方圣人,都是在混沌宇宙中修炼元神,盘古开天辟地以后获得真身。还有就是鸿钧老祖跟他们是平起平坐,所以接引道人和准提道人应该是跟鸿钧老祖一样的世界主宰。是佛界的创始人,有这个渊源知道玉帝的底细,也正常不过!

  • 陈栋成胡子哥

    2022/1/23 11:27:53

    在《西游记》中,土地神,可以说是三界之内地位最低的神仙了,在原著中还多次提到,土地神还被妖怪驱使,因为实力弱,给妖怪当手下,替妖怪干活。而孙悟空在取经途中,也经常使唤土地神。所以说,有句话叫“人微言轻“,只能被欺负。当然了,要想翻身的话,也是可能的,加强自身的修炼和学习,提高自己,让自己变强大起来。

    还有一种可能,那就是找一个背景深厚的靠山。不是有句成语叫“狐假虎威”吗?完全可以借助别人的力量来抬高自己。你还别说,西游记中还真有这样的土地神。

    这位土地神,堪称是西游记中最牛的土地神,因为就连如来佛祖也不敢得罪他。他是谁呢?他就是火焰山的土地神。这个土地神,就连强悍的牛魔王,也不敢驱使他。要知道,火焰山在某种程度上来说,也是牛魔王的地盘呢!

    当初唐僧师徒来到火焰山的时候,土地神是自己冒出来的,根本不需要孙悟空用金箍棒召唤出来。着装上也比较大气,一点不像别的土地神那么卑微,而且还主动请唐僧吃饭。似乎主人招待客人一般。

    这位土地究竟是什么来头呢?你看他自己是怎么说的,就知道了。他说:一则扇息火焰,可保师父前进;二来永除火患,可保此地生灵;三者赦我归天,回缴老君法旨。

    从中可以看出,他是奉太上老君的法旨,在这里等唐僧师徒的。而且这个土地神,其实他的前身并不是土地神,而是太上老君兜率宫守炉的道人,因为孙悟空直接踢翻了炉子,太上老君怪他失守,直接将他贬到凡间做土地神的。

    后来在帮助孙悟空降伏牛魔王的时候,这位土地神,还召唤出不少阴兵对付牛魔王。孙悟空火焰山一难之后,这位土地神就回到了天庭向太上老君交差了。

    正因为土地神的背景太强悍,所以如来佛祖都不敢得罪他。就像如来佛祖不敢得罪青牛精一般,因为青牛精是太上老君的坐骑。太上老君是三界最强大神,如来佛祖远远不是他的对手,所以只能敬而远之。


相关问题