问题库

“让皇帝”李宪为何会心甘情愿的将皇位让给唐玄宗李隆基?

都亮娱乐
2022/1/15 16:05:34
“让皇帝”李宪为何会心甘情愿的将皇位让给唐玄宗李隆基?
最佳答案:

这个事情还得从唐隆政变说起。

唐中宗李显发动神龙复辟之后,第二次当上了皇帝,可大权却被武三思、韦皇后以及安乐公主等人把持。公元701年,即唐隆元年,唐中宗李显被毒死,韦氏扶持李重茂登基,继续把持朝政。韦氏还想要更进一步,效法武则天成为第二个女皇帝,由于担心相王李旦和太平公主从中作梗,于是,韦氏的弟弟韦温和安乐公主打算除掉他们。

相王李旦的儿子临淄王李隆基于是联合太平公主发动了唐隆政变,一举除掉了韦氏一族和安乐公主等人,并且让李重茂退位,唐睿宗李旦第二次登基成为皇帝。李旦登基之后,在立太子的问题上却犯了难。他的嫡长子是老大李宪,而在唐隆政变中力了大功的却是三子李隆基。因此,李宪主动给睿宗皇帝上书,辞让太子之位。李宪在奏疏中写道,国家安则先嫡长,国家危则先有功,苟违其宜,四海失望,臣死不敢居平王之上。于是,唐睿宗李旦即立三子李隆基为太子。

因此,李宪让掉并不是皇位,而是太子之位。李宪也的确是心甘情愿让出太子之位,从后来的历史来看,李宪让掉太子之位其实是明智之举。在唐睿宗当皇帝的时间里,独揽大权的人既不是睿宗皇帝,也不是太子李隆基,而是太平公主。如果不是睿宗皇帝主动退位,李隆基与太平公主的争斗很有可能再次引发政变。而这些都是李宪所不能应对的,并且他的志向也不在此。李宪是一位音乐家,对于西域的音乐十分精通。

据说李隆基在当了皇帝之后,有一次在兴庆宫的角楼上看到他大哥在王府里看书,就派人去询问,结果派去的人回来报告说,李宪在家里看的是一本龟兹乐谱,李隆基听完很是高兴,还去亲自向他大哥请教龟兹音乐。

尽管李宪没有当过太子,也没有当过皇帝,但他死后,李隆基还是追赠他为“让皇帝”,以此来表彰他大哥的高风亮节。在现在的陕西西安附近,也还有让皇帝陵,即是李宪的陵墓。

龙在潜摊

2022/1/23 11:37:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 仝秀花来缎

    2022/1/26 15:07:38

    朱元璋在立谁为继承人这方面也没少伤脑筋,他的大儿子朱标37岁死亡了,这对朱元璋来说是一次意外事件,如果朱标不死的话,他继承朱元璋的地位是不成问题的,而且他也很有威信,他的兄弟们也都很佩服他,而且他的性格仁慈宽厚,就连朱元璋也非常喜欢,所以立他为继承人几乎就是没有更改过的打算,虽然他的四儿子朱棣很有能力,但是朱元璋知道他杀心太重,生怕他死后明朱隶对他的儿子们下手,所以原先几乎没有考虑过他。

    但是在朱标死后,朱元璋又不得不去正视这个问题了,在他剩下的25个儿子中看来看去,还只有朱隶更像那么回事儿,才干很高,做事勇敢,确实也是一个当皇帝的料,但是朱元璋知道朱隶和自己一样心狠手辣,所以就有些犹豫,不过他曾在一次朝会上对大臣们说过这件事,大臣们都不敢发表意见,只有一个叫刘三吾的大臣我说如果立燕王为继承人的话,那么置秦王和晋王于何地呢?秦王和晋王是燕王朱棣的二哥和三哥,朱元璋想想也是没有办法,因为如果立燕王朱隶的话,那么朱元璋的儿子们可能会互相残杀,而以朱隶的手段,朱元璋的儿子们可能会被他杀个差不多,所以朱元璋就不做这样的打算了。

    自古废长立幼,取乱之道,朱元璋就开始考虑立朱标的儿子朱允文为继承人,实际上朱允文也是一个很好的人,和他的老爹朱标很像,朱元璋也顺利的让他继承了皇位,是为建文帝。

    但是朱元璋还是对他的儿子燕王朱隶看走眼了,建文帝仅仅称帝一年多,他的四叔燕王朱隶便以清君侧的名义发兵攻打他,并且很快打败了建文帝的势力,建文帝就此下落不明,燕王朱棣称帝,是为明成祖,不过明成祖也是一个很有作为的皇帝,在明朝的皇帝之中,明成祖也算是一位佼佼者了。

相关问题