问题库

古人如何观云测天气?靠谱吗?

荒城临古都
2022/1/15 15:59:44
古人如何观云测天气?靠谱吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 土豆爱足球

    2022/1/20 15:10:38

    “好女不观灯、好男不鞭春。”这是中国古代用来衡量人的品质的一种方式,也是对男女的思想、行为、意识的一规范。

    ″好女不观灯",这是用来束缚女人的思想的,也是封建社会套在女人身上的一幅枷锁。

    大红灯笼高高挂,一到正月十五,也就是上元节,过去,这个节日是相当隆重的,尤其是国都,说书的,唱大戏的,耍把戏的,斗狮子的,走马灯的……应有尽有,大街上人山人海,好不热闹。这时节,这光景,谁不想上街去看看风景,谁不愿去庙会拜拜菩萨啊!

    但是,古圣人来啦,一句"好女不观灯",把大家闺秀折戟沉沙于绣楼,把书香女子无情封杀在闺中!“好女人"就该大门不出,二门不迈,这就是封建社会对妇女的一种束缚,对妇女的一种歧视。

    而"好男不鞭春”,也是对男人的一种评判。

    "鞭春”一词来源于农事。春天一到,百废俱兴,冰动尘封了一冬的土地又开始了新的生机,土地是农民的命根子,一年的收成就在这充满希望的春光里,人们期盼着,企划着,祈福着……

    鞭春,就是一种祈福活动,立春时节一到,人们就用纸扎一头耕牛,或用泥巴糊一头耕牛,然后,青壮年们就用牛鞭疯狂抽打它,越疯狂越好,这免不了会有打斗发生,所以,好男人是不去鞭春的!

    事实上,好女不观灯,好男不鞭春,是与当今社会思想背道而驰的,是不可提倡的,我们要融入社会,适应社会,面向社会……

相关问题