问题库

继承人写好打印的遗嘱让被遗嘱人照抄的遗嘱有效吗?

雪堂二少
2022/1/15 16:54:01
继承人写好打印的遗嘱让被遗嘱人照抄的遗嘱有效吗?
最佳答案:

您好!

判定遗嘱是不是有效,关键点不在于说遗嘱草稿(如题主所说的“继承人写好打印的遗嘱”)是谁写的,而要看最终遗嘱成稿是不是遗嘱人的个人真实意思、遗嘱人是不是符合订立条件、形式内容是不是合法。


按照题主的描述,遗嘱人订立的遗嘱形式应该是“自书遗嘱”。我国《民法典》(包括《继承法》)中关于自书遗嘱的规定比较简单,就一条:

第一千一百三十四条 自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

没有任何一条规定说:遗嘱草稿必须是谁写、必须不能是谁写。

以下分几个方面,结合有关法条说明一下:

判定遗嘱是否有效的最基础依据是:遗嘱人本身必须具备订立遗嘱的前提条件。

先说说法条:

第一千一百四十三条 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。

遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。

伪造的遗嘱无效。

遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。

结合题主问题,直白一些讲就是:

只要是老人的真实意思,哪怕遗嘱继承人先按照老人意思书写、打印一遍,让老人照着抄一遍,不影响遗嘱的效力

遗嘱必须要做到形式合法、内容规范。


这里只说一下“自书遗嘱”。

自书遗嘱本身就是法律认可的遗嘱形式之一。但是,一定要注意:

  • 自书遗嘱,通篇只能出现订立人本人的笔迹,不允许有任何他人的笔迹。
  • 遗嘱中涉及到的财产,必须是遗嘱人个人合法财产。
  • 遗嘱中涉及到的人、财信息,必须要准确、精确。例如,人要有人名和身份证号码、房产要有位置楼号房产证号。
  • 遗嘱中涉及到的分配方式必须要表达准确。例如,“我的房子全给我儿子”这种类似的表达就属于模糊性表达,正确的写法是“由xx(本人儿子,身份证号xx)全部继承”。
  • 末尾签名、签订日期。日期必须要细化到“日”。
  • 另外很重要的一点不要忽略:如果继承人中有“双无”人员,必须要为其留有必要份额。

重要的建议:证据,不必须,但很必要。

此外,继承相关的法律条款中,并没有强制性要求自书遗嘱要有什么证据。但是,最好还是要把遗嘱订立过程中的证据保留好,例如:

  • 找两个无利害关系见证人过来,作为“人证”。
  • 将整个遗嘱订立过程全部录音录像下来。
  • 把订立人的“完全民事行为能力”证明提前开具处理(医学诊断报告或者司法鉴定报告)。
  • 订立人订立期间的笔迹样本,提前保留下来。

证据不是必须的,但是很必要——没有争议的情况下,极端的说遗嘱有瑕疵都无所谓;但是一旦产生争议,证据就是遗嘱有效性最强力的保障

大里

2022/1/21 7:45:43

我来回答

匿名 提交回答
相关问题