问题库

中国最大的帝王陵是哪一个?始皇帝陵还是唐太宗李世民的昭陵?

烦恼消消乐
2022/1/15 13:02:49
中国最大的帝王陵是哪一个?始皇帝陵还是唐太宗李世民的昭陵?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 狼狈营销

    2022/1/17 15:30:09

    要说其中一个的话,朱元璋应该可以算一个。

    朱元璋年幼时家中非常贫穷,给地主放牛,父母也因官府的逼迫,自尽而亡,只留下了他与哥哥。后来没多久哥哥也被饿死了,当时的朱元璋都买不起一口棺材,只好把家人土葬了之后,出去闯荡去了。

    因为经常挨饿,朱元璋时常饿晕过去。小时候的艰苦,使他始终保持着勤俭节约的优良传统。

    当了皇帝后,他每天早饭,“只用蔬菜,外加一道豆腐”(陈梧桐《朱元璋大传》)。

    他所用的床,并无金龙在上,“与中人之家卧榻无异”。

    他命工人给他造车子造轿子时,按规定应该用金子的地方,都用铜代替。

    朱元璋还在宫中命人开了一片荒来种菜吃。

    洪武三年(1370)正月的一天,朱元璋拿出一块被单给大臣们传示。大家一看,都是用小片丝绸拼接缝成的百纳单。朱元璋说:“此制衣服所遗,用缉为被,犹胜遗弃也。”

    曾经有个内侍穿着新靴子在雨中行路,被朱元璋发现了,气得他痛哭了一顿。

    一个散骑舍人穿了件十分华丽的新衣服,朱元璋问他:“这衣服用了多少钱?”舍人回道:“五百贯。”朱元璋痛心地说:“五百贯是数口之家的农夫一年的费用,而你却用来做一件衣服。如此骄奢,实在是太糟蹋东西了。”

    由此可见,朱元璋实在是太节俭了。节俭到我想不出有哪个皇帝比他还节俭。




  • 黄牛短笛

    2022/1/23 15:08:59

    谢谢邀请。我国古代朝代众多,出现的皇帝也是很多。现在还有未被发现的皇帝陵寝,未被发现的皇陵尚有很多,已经发现的皇陵由于种种原因都没被发掘。以下讲述没被盗过和已被盗过的皇陵大概情况。

    哪些帝王陵沒被盗过:

    1,乾陵-唐高宗李治和武则天的合葬墓。

    2,桥陵-唐睿宗李旦之墓。

    3,秦始皇陵墓不敢挖,经考古专家多次勘探,加之卫星遥感得知,始皇帝陵中确实有大量的汞,这与史籍中传言秦始皇在自已陵寝中以水银造江河,以金银造日月说法似近。众所周知,水银为剧毒物液体,可导致人死亡,使盗墓贼望而止步。

    4,清朝的:孝陵(顺治)、清福陵(努尔哈赤)、清昭陵(皇太极)、清泰陵(雍正)、清昌陵(嘉庆)、清慕陵(道光)。

    5,明朝的:皇陵在北京和南京,这两个地方是被清朝打下来的,清朝对文物保护得很好,现在基本保护完好。

    6,明朝朱元璋陵墓沒有被盗过。历史学家用高科技手段,也沒探察到什么,只能证明孝陵墓沒有被盗过。让考古学家兴奋的是在陵的西南角发现了一些人骨,但因数量少,不像陪葬坑。

    7,夏朝的皇陵因年代久远,又缺少文字记载,而沒有被发现。

    8,商朝从汤立国到盘庚,共有十九王(除汤以外),这些帝王陵墓没有历史记载,至今未被发现。

    9,魏晋南北朝是中国的一个乱世,由于国家统治时期短暂,所以至今都未发现。

    10,曹操的墓历来以七十二疑冢而著称,并建立了很多假墓来掩盖他的陵墓所在,所以至今还沒找到。

    11,元朝一代帝-成吉思汗陵不知去向,成吉思汗在1227年在征伐西夏的时候去世,而死后他的去向也成了千古之谜。

    12,辽-金代帝陵记载的不多,大都数可能在东北地区,至今都沒有发现。

    13,刘备的陵墓在成都武侯祠内,可能是假的。

    已被盗的陵墓 :

    1,我国历史上记载被盗时代最早的陵墓是距今约3600年的商朝第一代王商汤之家,它约在2770的西周晚期被第一次盗掘。

    2,1956年,明-朱翊钧神宗、显皇帝万历的定陵被国家挖掘,这是新中国成立以来唯一的一次对皇帝陵的发掘。

    3,明朝的祖陵被起义军盗过。

    4,清朝帝陵被盗过,是最有名的孙殿英大盗所为,慈禧陵墓洗劫一空。还有康熙景陵、光绪的崇陵都被盗过。

相关问题