问题库

黑龙江2020年会调整退休养老金方案吗?

蓸显芳
2022/1/15 13:50:15
黑龙江2020年会调整退休养老金方案吗?
最佳答案:

黑龙江省2020年的养老金调整方案暂时还没有公布,不过一般在6月底7月初公布,7月底前养老金会调整到位的。大家不用着急。

国家养老金调整的通知是4月17日公布的

大家可以看一下截图。我确实没有记错,是4月17日。4月10日可能是文件的签发时间,毕竟要上网公布需要隔一段时间的。

国家规定从2020年1月1日起调整退休人员的基本养老金。调整范围是2019年12月31日前办理了退休手续,并按月领取基本养老金待遇的退休人员。

还是这个老话题,2019年12月办理退休手续,2020年才发放养老金的人不属于调整范围。

今年发放养老金的退休人员并不会吃亏。因为按照养老金计算公式,他们的养老金计算都是使用新年度的社会平均工资的,还会多计算一次个人账户记账利息。因此,养老金也是有很大提升的。

基础养老金,跟社会平均工资相挂钩,近年来社会平均工资增长速度一直是8%~10%以上。2020年虽然由于****的**,经济增长受到影响,大家的收入也受到了影响,但是去年的社会平均工资并没有受到影响呀,我们计算养老金都是使用退休上年度社会平均工资。

个人账户养老金,2016年开始每年国家都会公布记账利率。2016年的记账利率是8.31%,2017年是7.12%,2018年是8.29%,2019年是7.61%。这样的增长速度,虽然仅比社平工资低一些,但是比起银行存款,保值增值能力还是非常强的。

这样看起来,养老金的增长速度如果晚退休一年至少会在7%~10%以上,而我们国家公布的2020年养老金上调幅度只有5%。相对而言,晚退休更划算一些。

今年养老金上调幅度是5%,这已经三年没有变化了。相信今年具体的调整金额跟去年也会差不多,只会略微提升一些而已,一般至少有2~5元。

今年各省市的养老金调整方案仍然要求在5月31日前报人社部、财政部备案。山东省人社部门表示要在6月底前出台养老金调整方案,7月底前按照国家要求养老金调整到位。这实际上跟往年是差不多的,我们可以根据2019年的养老金调整方案猜出2020年如何调整变化的。

二零一九年黑龙江省企业退休人员养老金调整方案

定额调整,每人每月增加基本养老金40元。这是贯彻的公平调整部分,人人增加相同的钱数。不过,也仅仅是相对公平。对于缴费年限长、缴费基数高的人,付出和回报就没有可比性了。因此,国家还设置了挂钩调整。

挂钩调整,包括按缴费年限挂钩和按养老金水平挂钩。按缴费年限挂钩是每增加一年缴费年限基本养老金增加二元,不足一年按一年计算。对于缴费年限只有一个月的人可能更占便宜一些。同时按照上年度月基本养老金的0.76%增加基本养老金。如果2020年其它部分不变,仅调整养老金比例的话,估计得调到1%。

倾斜调整是针对高龄老人、建国前老工人等特殊群体进行增加。70~79岁老人,每人每月额外增加30元,80岁以上每人每月增加40元。对于艰苦边远地区退休人员,每人每月增加5元、10元、15元。



总体来看,黑龙江省的养老金调整方案近年来已经是相当成熟的了,也是按照国家的基本要求组织进行,预计今年不会有太大变化,调整的总体金额肯定有所上升。养老金调整将会在7月底前到位,大家再耐心等待一个多月时间吧。

江大宇锋

2022/1/28 12:32:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 西门吹马

    2022/1/23 15:26:56

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主您好,企业人员退休后每年领的养老金该如何调整?和10年后新退休的养老金差距会很大吗?那么,我们根据每一年养老金正常的调整来看待,就是说,从2005年一直到2019年,那么我们国家的这个退休人员的养老金实现了14连涨这样一个态势,也就是说,退休人员的养老金每一年都会增长的。

    当然10年后新退休的人员的养老金,他因为取决于的是10年后的一个社会平均工资来计算这个退休人员的养老金的待遇,所以说和你正常退休已经退了10年以后,那么养老金也会增长到一定的程度,所以说我个人认为这个养老金的差距并不会很大。

    但是从主观角度去分析这个问题,因为每一个人的养老金它都是有根据不同的条件来决定的,比如说你个人的一个累计缴费年限包括平均缴费指数等等之类,这些条件的约束都会影响到自己退休金的一个待遇的高低,所以说,能不能够和自己10年以后的退休金待遇是完全一致的呢,那么就要看你自己所参保的年限的长短来决定。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题