问题库

三岁宝宝应该怎样培养,需不需要报兴趣班什么的?

丿映月灬芙蕖
2022/1/15 22:00:15
我家孩子三岁,马上上幼儿园,各方面都一般。要不要给他特重培养一下兴趣爱好什么的。或者要不要提前进入学习状态
最佳答案:

分享一些我自己家的宝贝学前教育情况,大家一起讨论下。

首先,我儿子三岁半,就开始让他去幼儿园了,其实不为别的,就是花钱让人照看下,这样我老婆也有时间去上班卖衣服了,挣点补贴家用的钱。

至于培养兴趣,报兴趣班,我个人感觉,三岁有点早,宝贝现在还是贪玩的时候,还没有,甚至不知道自己的兴趣是什么?有点拔苗助长的意思。像我哥家的孩子,现在六岁了,我嫂子给他报了3个学习班,口才,武术,画画,就是现在再能学会,以后也就忘记了,根本没有用,还不如等再孩子大点,家长,多观察,多问问孩子,在哪方面有天赋,对哪方面感兴趣,然后着实的培养孩子!

不知道这样回答可以解决你的问题吗?有不同意见的大家一起讨论下!

仙水逸

2022/1/26 4:16:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 生命好迷茫

    2022/1/17 14:08:33

    教育孩子任何时候都不能说晚,学习是终身要做的事情,教育孩子是自己的责任,多和孩子平等沟通,为何不喜欢学习,是学不懂,还是怕吃苦,对症下药,查漏补缺。教育孩子必须循序渐进,不能急躁,以理服人,以身作则,相信孩子一定会进步的!

  • 剧影大佬

    2022/1/20 7:17:29

    首先要让宝宝知道,吃饭了,有吃饭的意识,爸妈要以身作则陪着宝宝一起吃饭,即使她弄得满地都是也给她自己吃,并鼓励宝宝很棒,下次会做得更好,慢慢的她就会自己吃饭了,

  • 崇梅宿罗

    2022/1/28 12:48:25

    初中是孩子的一个关键期,我说的关键期,不仅仅指学习,比学习更重要的,是孩子成长的关键期。

    这个时期,家庭教育如果把握得不好,会对孩子产生长久的,甚至永久的伤害。

    这可不是危言耸听!

    无论男孩女孩,在其成长过程中,都会有一个生理发育期,其显著标志,是第二性征的显现。这个生理发育期,男孩子一般在初一,女孩子还会早一些,大约比男孩子早2年左右,在小学五六年级就出现了。

    随着生理发育期的到来,孩子会随之产生相应的心理变化,而孩子的这种心理变化,很微妙,其表现就是,心神不定,神情恍惚,焦躁不安,疲软,打不起精神,坐立不安,明显地爱“顶嘴”,等等。

    在如今学校、家长普遍重视孩子学习成绩(分数,名次老)的现状之下,孩子生理期教育普遍缺失。老师往往用纪律、学习态度来评价,来批评,家长也常常用学习动力、学习兴趣来归结,老师的批评,家长的唠叨,犹如“隔靴搔痒”,不对症。

    这种隔靴搔痒的批评和唠叨,势必引起孩子情绪上的“逆反”,批评得越严厉,唠叨得越频繁,孩子的“逆反”就会越强烈。

    这就是心理学上常常说的“逆反期”。

    家长可以仔细回忆一下,看看是不是这样。

    因此,当家长发现孩子对学习没有兴趣,没有学习动力,不妨换一个角度,换一种方法。

    生理发育期的孩子,是孤独的,他(她)需要朋友,需要可以倾诉的,真心关心他(她)的朋友!

    孩子的父亲母亲,应该做孩子的朋友。

    但是,这个朋友还真“不好做”。为什么我这样说?

    由于生理期是以孩子的第二性征发育为标志的,在此过程中,孩子的困惑——情感困惑,心理困惑,自己觉得羞于启齿,不敢,或不愿意,或害羞,轻易不会对别人说,包括自己的父母。

    那么,就只有父母细心地去关心,去体察,去疏导,在心理上,情感上,走进孩子的心里去。

    关于孩子逆反期的表现,以及家长应对的具体方法,家长可以查阅相关的资料,网上随便就可以查到,因为很多家长为此而困惑。

    换言之,孩子成长过程中遇到的这种情况,孩子是第一次,他不知道该怎么办。年轻的家长,也是第一次遇到这种情况,同样不知道该怎么办。那么,家长只有“求救”,在孩子的教育问题上不断地成长自己,去做孩子的“真朋友”。

    题主的孩子初一学习没有动力,没有兴趣,首先要摸清楚原因,从而“对症下药”。

    暑假是个好机会!

    家长以平等的心态,利用饭后散步的形式,心平气和地和孩子交谈,交流,先做孩子的朋友,是孩子的“真朋友”,而不是装模作样的假朋友。摸清楚了孩子的原因,就要站在孩子一边,与孩子一起,共同对付问题,而不能站在问题一边,来对付孩子!

    缺乏情感的说教,唠叨,有害无益,只会让孩子在心理上,情感上,离你越来越远!

相关问题