问题库

如果国内所有手机厂商全部放弃高通处理器,会怎样?

快乐的二三一
2022/1/15 22:09:50
如果国内所有手机厂商全部放弃高通处理器,高端使用麒麟(假如麒麟全面放开供货),低端使用联发科,对高通有什么影响?对中国芯片发展有什么影响?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 莫然心動

    2022/1/17 18:15:10

    可能吗?如果如尔所说!那世界会是比现实好的会逐步走向更好的世道!将会是一个比现实更和谐的新世界……。

  • 时迁君

    2022/1/22 23:17:09

    其实一直以来魅族手机的外观设计都很有特色,比如早年的魅族MX4就在当时主流手机厂商还在搞“大黑边”外观的时候,做出了非常窄的屏幕黑边,外光让人眼前一亮。后来的魅族Pro5、Pro6等旗舰手机都非常好看。虽然魅族Pro7的“画屏”功能令不少网友吐槽,但从设计上来看还是比较有新意的。即使后来魅族陷入低潮,也没有在外观上跟随大流,比如坚持不出“刘海屏”、“水滴屏”这样的异形屏手机,始终保持规则的圆角矩形屏幕外观,因此也获得了不少网友的赞赏。

    那么为什么其它国产手机厂商不能做到和魅族一样在产品外观上别出心裁呢。首先一个主要的原因就是成本,好的外观无论是在设计上还是制造上都是需要很高的成本的。比如像魅族16th那样规则的屏幕面板只有魅族一家在用,所以在向屏幕供应商订货的时候,成本肯定要比主流的屏幕面板更高。这就导致魅族手机的价格很难做到比同配置的友商机型更便宜。

    相反,如果使用比较主流的外观,比如去年比较流行的水滴屏、刘海屏,那么屏幕的拿货成本就要低得多。而且像华为、小米这样的厂商一次性订货的量更大,成本一下子就压下来了,做出来的产品在价格上也更有竞争力。

    更何况其实大部分网友都并不在乎异形屏外观,最明显的例子就是苹果iPhone X到iPhone 11系列,明明卖的贵却卖的那么好。而且市场的潮流是受到苹果这种顶级品牌引导的,当所有厂商都在出刘海屏、水滴屏这类手机的时候,用户也会在潜移默化中觉得这种手机好看。

    同时国产手机厂商在宣传的时候也会对网友的判断带来影响。比如这两年所有厂商都在大力宣传高屏占比机型,都以“小额头”、“窄下巴”为美。魅族这种保留了额头和下巴的外观反而沦为了另类。不可否认有少部分网友觉得魅族这种对称的设计更好看,但大多数网友都是喜欢尝鲜的,比如今年就又开始流行“挖孔屏”的设计了。

    总而言之,魅族手机的外观设计虽然不错,但还没有达到“引领潮流”的地步,再加上魅族本身也是一个比较小众的品牌,其他手机厂商要学也是学苹果,而不会去学本身就没有多大影响力的魅族。

相关问题