问题库

日军鼻下有一撮毛是怎么回事?

沙皮狗小劲
2022/1/15 15:06:18
日军鼻下有一撮毛是怎么回事?
最佳答案:

在看抗战影视的过程中,我们经常会看到日军鼻子下留了一撮毛,看起来有点搞笑。他们留着这一撮毛是为了好看还是什么。

日本在近代也曾经像中国一样受到殖民者的侵略,但他们并没有堕落,而是奋发图强,开始像西方学习。除了像欧洲学习政治,经济之外,日本连德国士兵的生活习惯一并“抄袭”了过去,那德国人为什么要留这样的胡子,这跟他们的民族文化有关。

德国是一个崇尚武力的国度,留胡子已是他们的历史传统,而且不同时期他们留的胡子也不一样。一战中,德军向法军首先使用了氯气,但法军也不甘示弱,他们也使用了毒气。因此,大家纷纷做出了防毒面具来保护自己,可是德军那大胡子很难戴进去,所以下令把脸上的毛剃光。但是,有些德国士兵不舍得胡子剃光,所以就留了一小撮。后来,人们看到希特勒崛起,也留着一小撮毛,纷纷成了别人效仿的对象。日本人看到德国人这么厉害,所以也把这种胡子带了进来。

当然,二战后,德国日本战败,这种胡子也被逐渐的遗弃。

筽篂筽簏

2022/1/17 8:34:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 五月蔷薇

    2022/1/22 15:26:11

    在我们的印象里,日本军官一般都身着黄军服,头戴两侧有屁股帘子的军帽,脚穿高筒马靴,手里拿着东洋刀,鼻子下面还留着一撮毛,这是日军的标配,这种很二的造型看起来十分的滑稽,不伦不类的令人疑惑不解,这么难看为什么还要留一撮毛,难道就是为了时髦吗?(裕仁)


    这一撮毛叫“卫生胡”

    欧洲男人由于地理、身体的原因,身上的毛发都比较旺盛,许多人都是满脸的大胡子,但这些大胡子不好打理,经常导致出现皮肤病,吃饭时容易沾上饭渣,有时还会有胡子掉进饭里,很不雅观,后来由于战争的需要,士兵们便将胡子去掉一部分,只留鼻子下面的一小块,这样既好梳理,又不会出现那种尴尬的局面,这就是“卫生胡”的来历。


    我们常常见到的日本裕仁天皇和德国的希特勒都是这种“卫生胡”。

    这种“卫生胡”最先来源于德国

    这一撮小胡子并不是日本人的专利,最先使用这种胡子的是德国人,早年欧洲男人都有过特殊的嗜好,就是男人们喜欢留着表现自己性格的大胡子,特别是当时的德国人最喜欢留这种胡子,认为是吸引异性的法宝。


    那时的德国人以好战著称,为了能迅速的取得战争的胜利,德军在一战中率先使用了毒气,对协约国进行了有力的杀伤,为了防止误伤自己的士兵,德国人研制出了防毒面具,可德国士兵的大胡子却让防毒面具失去了效果,为了减少伤亡,德军决定让士兵剃去大胡子,只在鼻子下保留一小撮方块胡,后来因为这种方块胡不但不碍事,既不失男人味,而且还能够令人显得更加的精神,至此这种“卫生胡”在欧洲逐渐盛行起来。
    日本自明治维新开始后,就积极的学习欧洲的先进技术,当时德国号称拥有欧洲最强的陆军,因此日军更是向德军看齐,除了武器装备以外,日本人连德国士兵的生活习惯也都“抄袭”了过来,日本人看到德军的“卫生胡”很是稀奇,也学了过来。
    不仅军人如此,就连日本的贵族甚至平民也热衷于这种小胡子,如果只有一个人留这种胡子,便显得有些怪异和特立独行,但是当这种胡子成为风尚的时候,就成为一种时尚了,之后日本发动了侵华战争,军队里广泛地留着这种胡子,因此也就见怪不怪了。

    战场上核心人物的标志

    日本鬼子从德国好朋友那里获得了一撮毛胡子的秘方后,也在日军中推广开来,规定只有在校级以上的军官才允许他们在鼻子下留一撮毛,这样在战争中遇到危险时,他们就会有优先权了。


    其次,在关键的时候能起到领导的作用,日本军官的军服或配饰与普通士兵是有所区别的,如果在激烈的战斗中不慎损毁了火弄丢了,不要紧,这一撮小胡子还在,士兵们通过胡子又能聚集在军官的面前。
    还有一点就是能够威慑对方,当地方看到他这一撮小胡子时,就知道他的地位,自然会有所忌惮。

    但中国有句俗语叫做“擒贼先擒王”,这撮小胡子也暴露了他的身份,一撮他也是人们优先攻击的对象。


    不过随着日本、德国的战败,这撮与法西斯战争渊源极深的小胡子遭到了两国人民的抛弃,认为它是一种耻辱,便不再留这种胡子了,因而渐渐的被遗弃了。







相关问题