问题库

为什么女性普遍比男性长寿?

奕宸球球
2022/1/15 14:55:25
为什么女性普遍比男性长寿?
最佳答案:

据世界上许多国的人口统计,女性一般寿命比男性长5~10年。为什么女性寿命会比男性长呢?人们从下列几方面进行分析: 与性染色位的关系:男性23对染色体中,性染色体是xy,面女性为xx,有些遗传病是通过性染色体传给下代的,叫伴性遗传,如血友病,致病基因在x染色体上,如果仅在一个 x染色体上,这就呈隐性,另一个x染色体的同位基因就可保护女性不患此病。此外,若干免疫调节基因也存在于x染色体上。那么,女性就具备双倍这类基因,一套受到损伤后,另一套可以补偿。因而,女子免疫系统衰退较迟,死于癌症及传染病的较男人少。据日本统计,女人患癌症的比男人低1.33倍,因而,女子平均寿命也长。 与女子的生理状态的关系:女性分娩和月经定期失血能作为一种生理刺激,使女子造血机能比男子旺盛,而且保持时间相当长。 与女性体内雌激素的关系:雌激素具有保护血管壁的作用,防止其变硬、变脆,而男性机体对肾上腺素及其他缩血管活性物质反应较女性为强烈,因而男性发生心血管病机会多于女性。据日本统计,女性患心脏病的比男性低1.07倍,患脑溢血的比男人低1.04倍。 另有资料表明,一组90岁以上老妇尸检,发现每人平均有6种病,而同年龄男子,每人平均有8~9种病。 与生活方式的关系:男人吸烟、饮酒的比女人多。加上男人所从事的工作危险性高,如高空、高温作业,及冶金、电力等工种,工伤及意外事故较女性多。 与基础代谢的关系:女性在25岁以后基础代谢率低于男性,直至闭经后才与男性相仿,总的说,一生中代谢率低于男性。据估计,能量代谢可少30~40%,高能量代谢可促使减寿已为实验所证实。 看来女性寿命高于男性是由多种因素造成的。在动物界也是雌性动物比雄性寿命长。例如雄性大白鼠平均寿命为483天,而雌性大白鼠为801天;大型蚤(在18℃环境)雄性活38.6天,雌性为44.7天;黑蜘蛛雄性平均寿命为100天,雌性为271天,玉米虫寿命雄性60天,雌性111天。这说明雌性寿命比雄性长是动物界的普遍规律。而人类还要加上社会因素与生活方式的差别。

曹说体育

2022/1/22 13:15:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 熙宝快宝

    2022/1/20 19:19:18

    女人与男人相比,似乎更长寿一些,平时注意观察你会发现,很多家庭的老人多半是女性居多,说到这里,可能不少人会有疑惑,为什么男性的寿命会短于女性呢?


    据调查统计,男性的寿命确实普遍短于女性,究其原因,还是与生活习惯有很大的关系,好习惯是养人的,拥有好习惯的女人自然也会更加长寿一下。

    男性的寿命短于女性?原因或许是这3点,若能试着改正,也许能更加长寿。

    第一点:不注意保健

    男性天生性格大大咧咧,不像心思细腻的女性,女性朋友在生活中会更加关注自己的身体健康状况,保健的意识会相对强于男性,所以一旦感觉身体有什么不适的时候,就会及时去医院诊治,而男性不同,不仅保健意识薄弱,而且大条的性格以至于身体出现问题时会觉得都是小病,不愿去医院诊治,所以很容易拖成大病,进而影响到寿命。


    第二点:抽烟

    虽说如今女同志也抽烟,但总的来说,男性抽烟的人数还是多于女性,而且男性每天抽烟的量也会高于女性。吸烟有害健康,烟中含有的尼古丁、焦油等物质都会伤害到身体的器官,尤其是人赖以呼吸的肺部,久而久之容易引起肺部疾病,进而缩短男性的寿命。


    第三点:爱喝酒

    与抽烟一样,虽说女性也有喝酒的情况,但总得上来说,男性喝酒的次数以及量都会高出女性很多。酒中含有酒精,酒喝得多了,最容易伤害的就是肾脏的健康,喝入的酒精需要经过肾脏代谢,当酒量过多,就会加重肾脏的负担,长久如此,自然与长寿无缘。

  • 小白思无邪

    2022/1/24 13:44:35

    看看动物世界就知道了,女人一定要留一手,雄性动物很容易占有女人财产

  • 港城小虾米

    2022/1/27 8:18:06

    性格不是自已说算的,是家人言传身教所行成。不管男人女人多一些阳光,别被叛对方就很不错了。=o=0年四月廿五日

相关问题