问题库

企业改制,职工档案移交社保局,办理退休须要其他证明,请问不合格档案你是如何交收的?

小龙没有人
2022/1/15 10:12:37
企业改制,职工档案移交社保局,办理退休须要其他证明,请问不合格档案你是如何交收的?
最佳答案:

感谢邀请,更感谢楼主的提问。

楼主你好,一般情况下个人档案是拿不在自己手里的。所以说,最终企业单位因为破产倒闭,导致你的档案直接移交到当地的,人才交流开发市场也是很常见的一个事情,因为这种情况就属于这种下岗职工,集体将自己的个人档案移交到当地的人才交流开发市场!

那么个人档案,最终是在办理退休之前要用到个人档案,如果说在办理退休之前发现个人档案不全或者不合格的情形,那么要根据具体的一个情形来确定你最终办理退休时的一个认定,比方说你是特殊工种,但是没有在个人档案中明确记载你的特殊工种,这种情况下就只能够按照普通的工种,按照正常的法定退休年龄去办理退休。

所以说由此造成的损失或者是对自己造成的不公平的行为,那么只能够按照档案中实际所记录的来进行办理退休,比方说你的实际年龄和档案中记录的年龄不相符,那么也是不能够修改的,也只能够按照个人档案中所记录的年龄为主去办理退休。

感谢阅读,请加我的关注。

锦鲤篮球

2022/1/19 9:58:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 晗艺悠品

    2022/1/16 15:48:07

    可以说是无差别的,但是,由于影响退休工资的因素比较多,比如社保缴费年限,社保缴费年度,缴费基数,退休年龄等。

    比如,男性A,现60岁,在单位就业购买社保18年,缴费年度为2011-2019年,男性B,现年60岁,灵活就业自己购买社保18年,缴费年度为2011-2019年,两人都是以最低缴费基数缴纳,那两个人计算出来的退休工资是一样的。

    但是,基本上不会有一模一样的两个人,所以,在对比退休工资时候,建议不要只对比一项。而且,灵活就业社保本质上就是职工社保,只是,灵活就业社保要求个人承担单位部分,所以,看起来灵活就业的人交的多领的少,其实是无差别的。

  • 赣南小松

    2022/1/21 17:26:28

    问题:职工无档案,能办理退休吗?

    不一定,因人而异。对现阶段退休的朋友来说,养老金待遇有可能因此受损。不少朋友并不清楚,自己的人事档案和养老金待遇的关系其实很密切,一不注意可能会吃亏,甚至吃大亏。如果达到了法定退休年龄,实际缴费年限至少已满15年,在大部分地区,退休时没有人事档案,也是可以办理退休手续,领取养老金的。可以细分为两种情况,第一种,如果你原来有视同缴费年限,有人事档案,退休时拿不出来,就有影响,你原来的视同缴费年限等待遇就废了。也就是说,虽然能退休,但会影响养老金待遇。第二种,如果从来就没有视同缴费年限,没有人事档案,则对养老金待遇没有任何影响。但如果实际缴费年限不满15年,即使原来有视同缴费年限,和实际缴费年限相加达到或超过了15年,但没有人事档案证明,也是枉然,办不了退休。要等交满15年再说了。

    进一步讲,城镇职工办理退休时,如果没有人事档案,视同缴费年限就不会被认可,只能按实际缴费情况计算基础性养老金和个人账户养老金,就没有资格享受视同缴费年薪,和过渡性养老金了。如果你的实际工作中曾经有过需人事档案佐证的与养老金待遇有关的经历,如有过视同缴费年限、高级职称、特殊工种、军转干部等经历的,就作废了。所以对有这些经历的人来说,在退休环节,人事档案还是很重要的,应当给与足够的重视,忌丢忌缺。如果你没有这些经历,就无所谓了。

    一、哪些人退休时,没有人事档案可能会影响养老金待遇?

    1、在当地养老保险个人缴费制度建立前在国企、或大集体有正式工作经历的人,全国各地的时间窗口是1992年-1995年,具体时间因地而异;

    2、2014年10月1日前在机关事业单位有过正式工作经历的人;

    3、有过在国企、大集体、机关事业单位特殊工种经历的人;

    4、老革命(如建国前参加工作),两参军人(参战参核人员);

    5、是军转干部,在企业退休的人;

    6、有过上山下乡经历的人;

    7、部分地区养老金和职称挂钩,有高级职称、高级技师证书的人;

    8、部分地区养老金待遇和荣誉称号挂钩,有国家级劳动模范等荣誉称号的人。

    备注:这些人有人事档案相关印证材料,才可以在养老金待遇上享受相关待遇。

    二、通常情况下哪些人可能没有人事档案?

    1、没有在机关事业单位正式工作过的人;

    2、没有在非国企的企业单位工作的人,如,外企、合资企业、民营企业;

    3、没有中专(含职高)及以上学习经历的人;

    4、城镇非下岗、无学历的灵活就业人员、失业或无业人员;

    5、农村无学历,没在国企、机关事业单位工作过的人。

    备注:以上这些人员,压根儿就不会有人事档案,不会因此妨碍领取养老金。比如农民工朋友,只要达到法定退休年龄,社保缴费年限满15年,符合当地退休政策,就可以办理退休手续,按月领取养老金。

    三、原来有人事档案,后来丢了怎么办?

    1、补办:找相关部门补办,如劳动局或档案局应有招工单存根或记录,教育部门的派遣单或报到单记录等,都能说明第一次参加工作的身份和时间。

    2、依法维权:行政诉讼,追究弄丢档案机构的责任,澄清并认定自己的权益,持法律文书替代人事档案效力;

    3、放弃:自己自愿放弃人事档案相关待遇。

    备注:这些朋友是否还能享受相关待遇,不能确定。主要看是否能补办材料,是否能依法维权,如果都做不到,待遇就废了。这种情况下办理退休,通常情况社保部门会让本人签署一份自己对人事档案缺失负全责的声明,才可以办理退休手续。

    四、人事档案在自己手里,甚至拆封了,怎么办?

    人事档案是不应该在自己手里保管的,应该在有人事权限的国企、机关事业单位,就业局、或有人事代理权的人才、职介、街道社保所等地保管。部分地区违规操作,把下岗职工的人事档案交到了个人手里,留下了隐患。将来退休时拿出来是否能被社保机构的退休审核部门认可是未知数,看运气。严格地说,或按规定是不行的。但在实践中,有些档案管理不严格的地区,在退休审核时,在个人手里保管的人事档案,只要没拆封,也有可能接收。有基本常识的人,即使档案在自己手里,也不会擅自拆封的。如果拆了封,比较麻烦,人家不收,也没办法。这样的情况,最好找个社会机构,花点佣金,先做一下档案激活,再交到社保比较稳妥。

    结语:

    总而言之,对有在国企、机关事业单位有过正式工作,或科班毕业的人来讲,人事档案还是比较重要的,应该重视。退休时拿不出来,很可能会影响养老金待遇。对本来就没有过人事档案的人,没有影响。只要符合领取养老金的条件,都是可以办理退休手续的。

    我是“水流云在草青青”,认真诚恳的退休顾问,欢迎大家加我的关注,查看更多社保及退休文章。愿天下人都能老有所养,老有所依。

  • 浪里小球鞋

    2022/1/26 17:30:48

    有时候社会现实也确实很复杂。

    过去的时候职工档案都是有单位或者国家劳动保障行政部门管理,因此很多职工就不操心。

    对于一些老国有破产企业在破产的时候,大家都去关注经济利益问题了。很多人忽视了职工档案。但是职工档案材料关系着职工退休时的各种待遇,非常重要。

    职工档案一旦丢失无法补办。过去存在着一定的混乱时期,企业倒闭破产了,职工档案也就丢失了。职工档案中入职的证明材料、在单位工作的各种工种工龄工资审批表、各种奖惩材料都丢失了。这种情况下职工是无法就有关丢失时期的社保或工龄进行认定的。

    如果丢失了档案材料,只能进行补救。如果是什么部门需要什么材料,那么只能去找找零碎的证据材料。如果能证明那么就可以享受相应的待遇,如果不能证明那么就只能吃亏了。

    要想认定特殊工种,在职工档案材料丢失的情况下很难很难。按理说当时的特殊工种审批表是一式三份,企业一份,职工档案一份,劳动保障行政部门一份。

    职工档案丢失就不再细说,企业多数也会因为历史变迁原因,破产倒闭或者被兼并了。如果有档案接收的部门,也往往会在交接的时候,出现丢失材料的情况。多数能有会计账,但是很少会完整保存招用工手续的。这种情况万一丢失材料,你也无法去追究谁的责任。所以非常麻烦。

    对于劳动保障行政部门来说,这不属于职工档案材料而属于业务档案,存在着过一段时间就销毁的情况。而职工退休的时候,往往查找的材料要到二三十年前。查找起来非常困难。

    所以,即使是大海捞针,也要想办法找到自己的职工档案。毕竟自己的职工档案对于其他人是没有什么用的,多数人见到职工档案以后一般也不会销毁。要想通过其他证据证明,可能性非常低,做好心理准备吧。

相关问题