问题库

中国古代,老是改朝换代的原因是什么?

冲向自由
2022/1/15 9:23:52
中国古代,老是改朝换代的原因是什么?
最佳答案:

很高兴为您解答:

1、统治集团内部的权力斗争促使朝代更替

2、政治统治的腐败激化阶级矛盾,农民起义成功后改朝换代

3、外族入侵改朝换代

4、封建制度下农耕文明的封闭性和稳定性,生产力底下只能一再重复改朝换代

概括:

中国历史上的每个封建王朝,在统治初期都能有效地统治国家,开创一个比较平和、繁荣的时期。但渐渐地,王朝由于个别统治者本人的腐化堕落和贵族集团之间的斗争而遭到削弱。这种腐化堕落和派别争斗,暗暗破坏了中央的权力,助长了官僚机构的腐败。腐败加上宫廷生活的越来越奢侈,意味着最终靠生产劳动供养的整个帝国组织的农民所负担的赋税更繁重了。当农作物歉收和饥荒也不可避免的到来时爆炸点也就随之降临。这是王朝更替的重要原因,也贯穿每一个封建王朝始终的一条铁一般的规律。

莫末心语

2022/1/23 4:43:23

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 孝翰轩辕平

    2022/1/18 5:00:21

    《武林外传》的故事围绕着一个在虚拟的明代(约在万历年间)的关中地区小镇“七侠镇”中“同福客栈”里的女掌柜佟湘玉和她的几个伙计展开。这群年轻人在同一屋檐下演绎了一幕幕经典的搞笑场面,在欢笑与眼泪中陪伴观众们一起渐渐成长。我想喜欢它的理由有以下几个:

    1.十分搞笑的剧情。搞笑的剧情,搞笑的金典台词,而且每个剧情间承接非常得当,注定了它与其他电视剧的不一样。

    2.演员有搞笑特质。每个人都有自己的说话特点,有时候还自带方言,每个人物的特点都十分的明显,而且每一个人的出场也都会带给大家很多的欢乐。

    3.不一样的题材方式。像很多的电视剧,因为题材的多样性,很可能让人看不下去,而武林外传这一个电视剧主要是在同福客栈这一个小客栈里所,并没有让人看着揪心,反而是一种熟悉,一种亲切。



相关问题