问题库

孩子五岁,智商特别高。但自理能力差不会社交,可以跳级吗?

明月清风习习
2022/1/15 9:27:35
五岁,认字三千,阅读量远超常人,已精通小学二年级奥数。但如今还不能穿脱衣服,不会自己吃饭,依赖他人。不懂的社交,动不动就大发脾气,顶撞他人。孩子他爸说这些不用管了,长大会改,可我还是不放心他跳到二三年级,你们觉得呢?
最佳答案:

感谢邀请。我的答案是不可以。

理由如下:

1.一个人的成功,依赖的绝不仅仅是智商。需要方方面面的能力。很多都是非智力因素,比如:性格,专注力,毅力,耐心,恒心,抗挫力等等。你自己也坦言,孩子如今还不能穿脱衣服,不会自己吃饭,依赖他人。不懂的社交,动不动就大发脾气,顶撞他人。试想:父母可以接受这样的孩子,老师可以慢慢引导孩子,如若跳级,同学们都能接受他吗?久而久之,孩子能承受吗?我认为这样做,绝对是拔苗助长,没有尊重孩子成长规律。可能,您要反驳:我们国家还有“少年班”呢!确实如此,但要看到:少年班是在基本同等条件下的竞争。孩子年龄相当,水平相似。可你的孩子要跳级,要加入的是一个与孩子条件不一样的群体,孩子势必要承受的就要更多!

2.提供一个数据:国外有这样一个试验。从1974年起,调查、跟踪并记录了210名极具天赋儿童的整个人生路。而最终这210名天才儿童中,仅有6人获得通常意义的成功,成功率仅为3%。不只是神童,哪怕与神童相似的状元,在时间的长河里,大多也寂寥无名。古代那么多状元,也只有文天祥、张謇等寥寥数人名扬后世。每年的高考,都有众多状元诞生,你调查一下,这些状元的今天是怎样的?

社会在发展,时代在进步,做家长的也要进步。要清楚的认识到:对人才的定义应是多元的。要从重视孩子的智商,转向关注孩子高品质的成长过程,这才是最重要的。


易守拙

2022/1/21 2:32:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 释去执

    2022/1/17 22:29:31

    辐射不强,虽然那时候没什么防护但是那个车铀球的到现在还活着,这说明辐射不会很高只要不超过人体可承受的剂量就行。

    中国第一枚原子弹之所以要车,是因为做的是内爆式的原子弹,中国当时搞这些基本上一上手就是难度高的,因为美国当时第一枚原子弹是钚弹,而中国第一枚原子弹却说话铀弹,而且两个国家的原子弹结构不太同,美国第一枚原子弹是枪式中国直接就是内爆式。

    内爆式车铀球应该是对铀球的最后一道精细加工,那时候精度都是靠师傅掌握不像现在,都是数控机床。而天然铀是具有微弱放射性的,这个释放放射的过程叫衰变,一般来说核辐射主要释放三种射线,阿尔法射线、贝塔射线、伽马射线,其中前二者是比较好防护的,最难防护的是伽马射线,这种射线只有厚重的铅门可以阻挡。

    但是天然铀矿要想做出核武器还需要提炼,根据国际原子能机构定义90%以上丰度的铀为武器级浓缩铀,不过现在的原子弹通常比这个90%更高,不过这不是这次内容的重点。

    天然铀矿含量0.05%就有开采价值,中国第一颗原子弹铀球约15公斤,换算过来相当于在3万吨铀矿石里面停留了一会儿,由于当时原子弹加工最后三刀应该用不了多久,在一年内人体最大受到的辐射剂量应该还是在标准范围内,这位师傅身体基本上受到辐射的影响很小,毕竟你看人家现在年纪那么大孩子家人都有。

    其实核辐射最强的阶段是在链式反应当中的核燃料,这时候的燃料释放出大量的中子,并且也释放大量的辐射,这些携带辐射的中子可以轻松穿透钢板、混凝土墙壁,这就是后来发展出来的中子弹。

    当链式反应停止后其实核反应本身产生的核辐射基本上没了,主要是核反应之后的副产物会携带一定的核辐射,不过基本上很短时间内就消失了,这就是为什么广岛被原子弹炸了却没有网上传言的什么不长草。

    核辐射主要来源于链式反应,反应停止铀235停止分裂,就没有携带辐射的中子也没有铀235原子裂变产生的辐射,只剩下铀235裂变之后产生的半衰期极短的一些放射性副产物。而核反应堆是一个缓慢的分裂过程,所以当发生核泄露之后,等于发生裂变的核材料直接被裸露在外面持续的放出射线,而不像核弹是很短时间内铀235全部裂变完成,如我上面说的裂变完成代表着核反应产生的核辐射停止,当然还有沾染、有辐射的副产物但是那是裂变过程中产生的,裂变完成之后就不会产生新的。

    既然铀矿能被开采提炼,证明辐射还是属于低剂量的可控范围,不然开采到提炼得全部使用自动化,那么多参与核工业的人都是健康的说明影响很小,所以是可以拿在手上(戴手套)另一种带涂层的铀球可以不带手套直接接触。

    我说了这么多就是想帮大家了解核燃料,也说了不少题外话,在这里说最后一句虽然辐射很低,但是人体有一个可以承受的安全剂量,只要不超过剂量是没有问题的,你天天拿着铀矿抱在怀里那肯定是不行的。


相关问题