问题库

我现在隔一天做一次俯卧撑跟深蹲。力竭为止,可是练完以后第2天没有酸胀感是怎么回事?

赏樱花的小鹿
2022/1/15 10:56:17
我现在隔一天做一次俯卧撑跟深蹲。力竭为止,可是练完以后第2天没有酸胀感是怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 粤影院

    2022/1/24 20:46:09

    俯卧撑、引体向上、平板支撑三个动作需要用到的肌肉群是不同的,其他人肯定会从这一方面帮你解释的,这里我就不赘述了,我来讲讲更重要的问题——关注点的问题!

    有些人健身的关注点总是放在数量和重量上,比如我一次能做多少多少个俯卧撑/深蹲,或者我能卧推多少多少公斤……一副很牛逼的样子,或者表面故作谦逊,其实心里自认牛逼。

    其实,运动最重要的关注点,应该是动作的规范性和标准性!

    回到你的提问:

    俯卧撑一次能做60个,引体一个都做不了,那说明你的俯卧撑做的一点都不标准!因为标准俯卧撑需要肩胛的稳定控制,而肩胛骨的稳定需要用到斜方肌、大小菱形肌、大圆肌和一点点背阔肌,虽然这些背部肌肉不是主要的发力肌肉,但是作为辅助肌群,如果一次能做60个标准俯卧撑,那背部肌群的肌力让你做三、五个反手引体还是没问题的。

    同理,标准俯卧撑需要核心肌群的稳定,按照撑起1秒,下落1秒的匀速,一个俯卧撑需要2秒,那一次能做60个俯卧撑的人,最少能保持身体在平板状态下维持120秒,也就是2分钟。

    所以你的60个俯卧撑要么速度过快,要么行程太短,或者二者兼有,同时也没有有意识的启动肩胛附近的小肌群控制肩带运动。

    嗯,我虽毒舌,心却真诚。因为健身圈、瑜伽圈里鸡汤太多,希望我这杯苦咖啡没有太过打击你的运动热情,加油💪


相关问题