问题库

为什么开车不能打电话,而开坦克开飞机却要时刻和指挥中心保持联系,士兵不会分散注意力吗?

极品先生
2022/1/15 10:22:04
为什么开车不能打电话,而开坦克开飞机却要时刻和指挥中心保持联系,士兵不会分散注意力吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 用户青儿

    2022/1/21 17:35:41

    许多人对士兵的印象可能停留在对陆军的固有印象之中,我们平时所熟悉的军、师、团、营、连、排、班等军队编制也都基本上源于对陆军的认识。因为陆军人数比较多,而且建制比较划一,一般陆军只有班排长以上才能称之为军官,才会升到“尉”级军衔,普通的士兵不可能是军官,一般班长有可能只是士官。但是一些特殊的兵种,他们的军衔和职位可能就会突破我们平常的认知。比如特种兵,有可能一个普通的战士佩戴“尉”级军衔。再比如飞行员。一般飞行员没有士兵,基本上都是军官。之所以会出现这种情况,可以简单的概括为“物以稀为贵”。

    一架飞机的造价已经可以达到上亿美元,美国的F22战斗机2009年的造价已经达到1.5亿美元,现在造价更是高达2.9亿美元。飞机的造价非常高,那么如果要是问美国是F22战机更宝贵,还是最有经验的飞行员更宝贵,美国会毫不犹豫选择最有经验的飞行员。飞行员不像汽车驾驶员到处都是,一抓一大把。飞行员在世界上任何一个国家都是极其稀缺的“物种”。飞机和汽车不一样,汽车毕竟只是在地上跑,技术再烂也有土地做为依托。飞机则不一样,技术稍微不过关可能面临的就是机毁人亡。驾驶战斗机的飞机员技术要求更高。

    飞机固然造价很高,但是飞行员却比飞机更加珍贵。一个国家的空军实力,既要看飞机性能、质量等硬实力,更需要看飞行员的素质这样的软实力。如果让美国放开量生产战机的话,一年生产个几万架飞机不成问题,但是美国绝不可能一年之内培养出几万名合格飞行员。德国闪击苏联的时候,派出五千架飞机,但是德国派出去的飞行员却没有这么多。二战结束前,日本依然可以生产飞机,却没有没有时间培养合格飞行员。所以日本人只能让学生驾驶飞机撞向美国的军舰。如果日本可以培养出飞行员的话不至于出此下策。二战时期,美国为了保证飞行员跳伞后的安全,会在飞行员的服装内缝上一些美元、金币以及求救信,希望保住飞行员的性命。由此可见优秀飞行员的重要价值。

    普通士兵现在的服役期也就是两年时间,但是培养一名飞行员至少也得五六年时间。这五六年时间,还只是培养出一个掌握基本技能的飞行员。如果要是培养一名合格的熟练飞行员,所需要的实则更长。一名普通士兵成为一名合格的飞行员要经历差不多十年时间,一名普通的士兵也可以熬成军官,更不用说还具有特殊技能的飞行员。时间成本只是其中一个方面,培养一名合格的飞行员还需要投入大量的人力、物力和财力。一名飞行员一个小时的飞行时间可能就要花费几十万人民币,而一个合格的飞行员至少要飞行一千个小时以上,培养一个合格飞行员的花费不比制造一架战斗机便宜。国家花费大量人力、物力资源培养一名飞行员,可不是简简单单需要一名士兵,而是需要一名军官。

    飞行员的招收标准非常高,不是所有士兵都能成为飞行员。每一个飞行员都是百里挑一,甚至是万里挑一。许多飞行员都是从一些飞行学校直接选择,飞行学校选择的学员不仅身体素质上佳,许多学员文化知识也是上佳。当年上高中的时候,能考得上重点大学的考生才有可能被招飞招走。许多飞行员等于是军校毕业,一般军校毕业的学生也基本上是军官。不少飞行员走出校门都已经是具备军官资格,又经过那么多年培养,成为一名军官也非常正常。

    一战以后,协约国限定德国的陆军人数不能超过十万。最终德国想的办法是这十万现役部队全部都是军官,而不是士兵。德国按照培养军官的标准培养这十万人,他们就具备了军官的素养。当希特勒撕毁《凡尔赛和约》的时候,这十万军官一下子可以训练出几百万富有战斗力的军队。和平时期不需要太多飞行员,但是也需要居安思危。如果一旦发生战争,对飞行员的需求量则会大大增加,而战争年代又没有充足时间培养飞行员。这时候老飞行员就可以像老母鸡一样处处生蛋,通过以老带新等方式快速组建飞行中队,甚至是飞行大队。

相关问题