问题库

什么叫焦虑综合证?怎样疏导?

无用小纸盒
2022/1/15 11:04:00
离异家庭长大的孩子,前有恐婚,现在老婆怀孕了,又开始恐慌做父亲,怕这怕那的,有时整夜睡不好。\n其实给正常人看来不是事的,他也会莫名恐慌。这是病吗?如何进行心理疏导呢?
最佳答案:

【空回流转观点】孩子的焦虑往往都来自家庭的传导,成人的教育往往都是孩提时代的阴影笼罩。要进行心理疏导,主要找到根源是关键。

首先我们先来了解一下什么叫做焦虑综合征。

焦虑综合症即通常所说的焦虑症,是一种具有持久性焦虑、紧张、恐惧情绪,并伴有运动性不安和躯体不适感和植物神经功能紊乱的神经症。焦虑综合症多发于青壮年时期,男女发病率不存在明显的差异。

正常人在面对困难或有危险的任务,预感将要发生不利的情况或危险发生时,可产生焦虑(一种没有明确原因的、令人不愉快的紧张状态),这种焦虑通常并不构成疾病,是一种正常的心理状态。只有当焦虑的程度及持续时间超过一定的范围时才构成焦虑症状,这会起到相反的作用,及妨碍人应付、对处理面前的危机,甚至妨碍正常生活,这样的焦虑就有可能是焦虑综合症的表现。

要缓解焦虑综合征患者的症状,家庭和正规医疗机构的相互配合是必不可少的。

首先的话就是焦虑症的患者平时的时候一定要注意好他的一个心理护理,并且的话,就是说他现在如果病情严重一定要去坚持使用药物治疗,还有一个就是说你平时的时候不要去给自己太大的压力,自我怀疑有焦虑症,那么先去做个检查。并且平时的时候的话,可以通过做一些其他的事情,你感兴趣的事情,或者能够使你放松的事情,做一个注意力的分散。

焦虑症是精神卫生专科疾病,包括精神行焦虑和躯体性焦虑,过分担心、害怕、紧张、敏感,伴发心心悸、胸闷、尿频等不适,目前一般都是辅助药物心理治疗。规范治疗,就得进行一些放松训练缓解情绪,保持规律的作息,避免劳累和压力过大的事情。

焦虑障碍可分为许多类型,包括主要的病理性焦虑、身体症状、焦虑性精神运动症状等。这是更严重的病态焦虑、莫名的恐惧、心理压力和焦虑等等。病人有危险的基于期望的意识,甚至有死亡的感觉。焦虑更常见。病人担心他们会失去控制,突然崩溃。与此同时,许多患有焦虑症的患者也将在未来遭受抑郁、丧失信心和乐趣。患有焦虑症的病人逐渐模糊了周围环境的意识,他的思维也逐渐变得模糊。

焦虑症的原因和相关的病理。

焦虑症的进展时心慌,心悸,胸闷,气短气促和胸痛,等等。机构将全身疲劳,导致工作和生活能力下降,甚至连简单的日常家务劳动将变得非常困难。这种症状,反过来,增加病人的恐惧和焦虑。有失眠,早醒,梦魇等睡眠障碍,而且颇为严重和顽固。此外,还有可以消化功能紊乱的症状。



总之,产生焦虑主要还是自己经历较少,心理承受压力能力较差,对自己的要求较高却又无法达到自己希冀的结果。

思前想后,无法自拔。

了解了症状和原理,那么我们就要做自己的心理医生,锻炼自己的承受能力,忘记一些不愉快的事情,多做一些有益于自己身心的活动。

分散注意力,不失为一种最初很好的办法。

家庭的支持帮助是一剂很好的良药。

多看一些回忆一些美好,多忘记一些烦恼和现实的不快,你能够活的很精彩。









仇灵敛令飒

2022/1/16 20:55:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 赤兔马

    2022/1/20 1:32:37

    怎样对患癌症的亲人进行心理疏导?关于这个问题,确实很难,最主要是看患者究竟是怎样看待这个问题的。

    对于癌症,人们在没有患癌的时候通常会有如下几种表现方式:

    1、大言不惭地说:不就是癌症嘛,有啥了不起的?!大不了就是死嘛,十八年后又是一条好汉。对于曾经有此类表现的,并不意味着他就真的那么豁达,外强中干的大有人在。你可依据他平时的行事作风来判断他是真不在乎,还是只是打肿脸充胖子。就看他平日里对待小病小痛的态度就可窥见一斑。

    2、谈癌色变。一听见癌症就浑身哆嗦的,这种人请一定不要告诉他患癌来,否则他会去得更快。是活活被吓死的。

    3、积极乐观,有斗争意志的。这类人群你不需要过度安慰他,只需要陪着他,适时给予鼓励就成。

    4、豁达人生,已经看透人生的,这类人群也不需要你的安慰,只需要适时提供帮助即可。

    从一个真实的故事说起。

    大约8、9年前,一天下午,我迎来了一位非常漂亮的女士,她开门见山地说“我想找你聊聊天,可以吗?我没挂号,如果需要,我现在去挂号。我是偶然从门口过,看到心理咨询的门牌。”

    “没关系,你先说,回头去挂也是一样。”我起身将诊断室的门关上,对她说道。

    “我是一名小学教师,我很爱我的工作,也很爱我的学生。同时我也是一位癌症患者,妇科方面的。做了手术,医生要求化疗,已经化疗3次了,你看”,说着,她将帽子和假发揭下,露出光秃秃的脑袋。“但是我不想化疗了,我总是认为可以不用化疗的,但是医生非得要我化疗,说不化疗手术就白做了,还要化疗2个疗程。我想通过我自己来战胜它,你说可能吗?”

    “完全有可能。"我肯定的回应她。“我相信你也看过不少被判死刑,只能活几个月的癌症晚期患者,放弃治疗,回到农村去种菜,过田园生活,结果几年过去了,仍然活着,一检查发现癌细胞没有了的故事。另外我还可以告诉你一个消息,那就是美国一位生化学家已经研究出来,人体心脏可以分泌一种荷尔蒙,可以治愈包括冠心病、部分癌症在内的绝症,能够给人一次重生的机会。但是这种荷尔蒙只能在一种情形下产生,那就是身体处于绝症状态,心态却异常的平和,也就是看淡一切,随心随性的状态,才能激活这种荷尔蒙的释放。”

    “对,对,对!医生,你说得真是太好了,太和我的心意了。你是第一个和我想法一致的医生。我决定了不再做化疗了,谢谢你支持我。”

    大约又过了1年左右,她再次来到我跟前,对我说“医生,我好了。今天我是来告诉你一个好消息,我要结婚了。恭喜我吧。哈哈”

    对于癌症患者,无论你想如何安慰他,最主要的是要给他信心。如果他已经知道自己身患癌症,你首先要做的是不要成天愁眉苦脸。

    毛主席曾经给身患绝症的王观澜同志写了一封信:既来之则安之,自己完全不在意,让身体自己产生抵抗力对抗它,直到战而胜之。对待疾病要有坚强的斗争意志!

    王观澜同志每天念诵毛主席的题词,最终战胜病魔,又多活了40多年。

    对患者的疏导要适度。过度的安慰与疏导反而会加重患者的心理负担。简单的说就是,在他需要的时候给予,而不是你想疏导的时候就给予他疏导。需要把握这个分寸。

    曾经为有一位老师,他与罕见骨癌斗争了12年。第一次手术很成功,病理检查无法判断良恶性。6年后同一位置长出肿瘤,当时主动医生惊叹“这可谓是世界首例。通常这种瘤子,5年之内不复发,就不会再长了,你已经6年了。从此以后,年年手术,年年长,直到最后截肢,他依然精神抖擞,毫无疲态。他给我们打招呼,你们过你们的日子即可,不用来安慰我,我很好。”最后,12年过去,终于不在手臂,转移至腹腔了,看着他消瘦,说话声不再中气十足,他依然笑着对我说“丫头,不要难过。太阳不会因为你难过,明天就不从东方升起来。老师有你们,很欣慰。”遗憾的是当年我对中医一窍不通,否则我一定为老师试试下面这个方法。



    中医认为癌症是寒气的聚集,阳气不足、不畅通所致。所以扶正祛邪可对癌症有帮助。

    一位中医曾给我一个对癌、瘤有效的穴位,如果你愿意,可以一试。这个穴位位于小腿外侧,外踝尖与膝盖的连线上,平分为4份,靠近外踝尖的1/4处。不需要扎针,艾灸即可。隔天灸30分钟,可补充人体阳气。

相关问题