问题库

如果下岗职工收入不高,还有必要继续缴社保吗?

马鲁川
2022/1/15 10:40:37
如果下岗职工收入不高,还有必要继续缴社保吗?
最佳答案:

先为题主深深叹一口气。下岗了,本来收入就低,还要缴社保,单位那一部分没人交,个人这部分自己掏,离退休还有好多年,月月交钱,又看不到钱(退休金),真是屋漏偏逢连夜雨。还有一些流动性很强的农民工,急需的就是现钱,也不愿意缴社保。尽管交社保,是一种预期收益,看不见摸不着,但我还是奉劝大家,能缴则缴,尤其是医保,图的也是一份安心。

第一,我强烈提醒你:既然是下岗,那么在岗时的社保,首先不要断缴。享受退休金待遇,前提条件是社保要缴满十五年。如果你以前缴了十四年,如果从此断缴,以前的不是白白浪费了吗?哪怕工资再低,也要缴社保。

第二,不要算小账,而是要算大帐。比如,有人算了,退休后活到72岁,多活10多年才能赚回自己缴的那部分钱。还不如把这部分钱省下来呢?现在的平均寿命都到了77岁以上了,大城市甚至到了80岁。寿命增长了,如果没有退休金,你的老年生活就不踏实。再说了,你当年省下社保的那点钱,其实也存不下。本来就缺钱,有点钱也花了,根本存不住,不如缴社保,存一份远期保障。

第三,医保和大病这一块钱,一定要缴。年龄越来越大,身体越来越差,少不了看病吃药,如果没有医保,你想想你都自费的话,心里是啥滋味。有可能得病了,就不治了。有医保,多少踏实一些。尤其是大病这一块,万一摊上了,也是一个有效的保障。

第四,下岗了,不知道有没有当地的单位替你们交单位那一块。有的地区,对下岗人员有特殊待遇,比如,按照某一个标准代缴社保。如果没有人管你,你可以自己买社保,有钱多买点,没钱买的标准就低一点。原则上不要断缴,等你退休后,也是一种长久的保障,虽然也不管大作用,至少是一种安慰和保障吧。

派酱菌

2022/1/23 3:07:40

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大杨先生日常

    2022/1/25 2:50:48

    五十岁以后,社保已缴足15年,工作还有必要硬撑吗?你这种观点其实我是非常不赞同的。首先社保已缴足15年这个提法本身就是错误的,应该是社保缴费已达15年,但是15年只是一个最低的缴费年限,并不代表就可以不交了;其次工作本身是我们生活的一部分,工作的目的,除了养家糊口以外,可以让我们不与社会脱节,同时也可以增加社保的缴费年限,今后能达到真正养老的目标。

    我们缴纳的社保的目的,就是为了在今后达到法定的退休年龄时,有一份基本的养老待遇,但是目前我国的养老金水平相差比较大,最高每月有1万多元的,最低每月只有几百元,这个几百元主要还是指的职工养老保险,如果缴纳城乡居民养老保险的,每月只有100多元.当然我们这里探讨的主要还是职工养老保险。按照社保法的规定,缴纳职工养老保险,最低缴费年限达到15年,达到法定的退休年龄,可以按月领取基本养老金。

    这里讲的最低缴费年限是15年,是一个享受基本养老金待遇的基本门槛,是一个最基本的或是最起码的条件之一,能满足这个最基本的条件,只要达到法定的退休年龄,就可以领取基本养老金了,如果只有14年,这个条件就无法达到。所以很多人务工人员,每天都在计算着自己的缴费年限,只要达到了15年,就不想继续打工了,也不想继续缴纳养老保险了,认为已经吃了定心丸,这辈子无忧了,这是一种认识上的误区,如果不及时醒悟或是纠正,可能会害了自己一辈子,等将来后悔了,才知道这个世界是没有后悔药卖的。

    如果仅仅缴费15年,作为养老保险来说这是一个最低的起点,那么我们所领取的养老金也是一个最低的起点。但我们的初衷并不是要最低,人人都想有一份比较体面的养老金。这个体面的养老金并不是用数字来衡量的,而是是能够满足我们基本养老需求,能够让将来自己的养老生活无忧的,就是体面的。平时我们只知道那些在机关事业单位工作的人员,在国有企业工作的人,他们的养老金比价高,但是我们忽略了一个比较重要的事实,那就是我们自己的应该尽的责任和义务是否能和人家比。

    养老保险和养老金是一个统一体,从制度设计来说,绝对是公平公正的。是一个责任和义务的关系,只有尽的义务能够支撑自己的养老金待遇,才能得到自己想要的结果。比如机关事业单位工作人员养老金为什么这么高?是因为人家的工作年限是你的几倍,你不可能拿一个缴费15年的人去和缴费三十年、四十年的人来做比较,缴费15年的人,无论是对工作的贡献,对国家的贡献,能和工作30年、40年的相比吗?这是没有可比性的,所以你缴费15年,养老金可能就是1000元左右,当你看到人家每月几大千时,我想你是无话可说的,毕竟你只缴纳了15年。

    综上所说,像你这种提问,实际上是代表了相当一部分人的想法,特别是那些灵活就业人员,或是到城市务工群体的想法。他们认为缴费已经缴满了15年,自己就不必在去工作了,就可以高枕无忧了,这是一种惰性思维在作怪。哈哈,其实这样的想法非常幼稚,有好好的工作为什么不做而是硬撑呢?而且工作也不是白白的工作,不但可以增加的自己的收入,而且社保的缴费年限还要不断地增加,不管是眼前的收入,还是对今后的退休保障,都是有百利而无一害的,我们有什么理由不去硬撑,不去努力呢?

相关问题