问题库

高利贷是不是应该坚决禁止呢?

李百万成长记
2021/11/26 0:18:10
高利贷是不是应该坚决禁止呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 孤独与爱恋

    2021/11/28 4:32:23

    世界上很多国家都有国内的奥数竞赛,国际间的奥数竞赛也开展得如火如荼。奥数在其它一些国家并不表现出“病入膏肓”,相反,奥数成了一些国家发现杰出数学人才的平台。1894年,匈牙利通过决议准备数学竞赛,这一赛事的正面作用是明显的,发现了一大批有潜力的人才,其中包括著名力学家冯·卡门,著名经济学家、1994年因博弈论而获诺贝尔经济学奖的豪尔绍尼等鼎鼎大名的人物。

    中国的奥数教育问题很多,一方面存在着片面追求难、怪、偏等有违教育规律的问题,另一方面,一些学校规定奥数获奖学生可以优先获得教育资源也在一定程度上损害了教育公平,奥数教育“特权”的存在,也直接导致一些家长和老师对奥数“顶礼膜拜”,却丝毫不顾及学生是否对奥数有兴趣,不管有没有兴趣,都得跟着奥数的“魔棒”转。

    但要因此而说奥数教育是万恶的,有欠公正。与其说是“奥数教育万恶”,不如说是“教育特权万恶”。奥数教育只是一个表象,实际上, 应该说,目前国内的奥数教育是有些变味了,其危害正如丘成桐先生所说的“引导了一大批中小学师生不再对基础课教学有兴趣,把主要精力放在了做难题、做怪题上。这简直是误人子弟!做奥数只能培养考试能力,不会培养思想能力。做奥数决不能成为数学大国!”——在反思的同时,也应该看到,正常合理的奥数教育是有重要意义的,不应对奥数教育一棒子打死,因此,关键的问题是,应该回归奥数本来面目,剥离奥数教育所承载的特权。要剥离奥数承载的教育特权,关键在于大学录取考生不能太重视奥数,毕竟,很多奥数学生,仅仅只是会解决怪题、难题的“考试机器”,大学应该意识到奥数学生不等于人才,切断了录取的“特权”,奥数热自然会冷下来。

    归根结底,可能现在奥数教育的问题是中国“应试教育”的一个必然产物,也是中国教育不公现象的一个典型范本,如果学校不抛弃对“应试教育”的热衷,大学不时时刻刻想到教育公平,即便奥数教育冷下去之后,会不会有新的教育类型成为“魔棒”,比如国学教育等会不会也变味,这值得教育部门思考


  • 好讲俗话实话

    2021/11/30 17:08:22

    没有永远的承诺,只有永远的利益。

相关问题