问题库

赌博,吸毒,网贷,癌病,开车撞人,骗婚,创业失败。哪个最厉害

天天话车
2021/11/26 6:43:41
赌博,吸毒,网贷,癌病,开车撞人,骗婚,创业失败。哪个最厉害

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 中华人李龙

    2021/11/30 19:42:17

    李自成。

    前期,他就像是一颗蒸不烂、捶不扁、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆,无论怎么打,都打不死。

    起义后,军令严明,不得藏白金,过城邑不得室处,妻子外不得携他妇人。均田免粮,每到一处,都是砸官府、开粮仓,把粮食和财物分给劳动人民,赢得老百姓的支持。

    自己身体力行,做好榜样,不好色,不饮酒,不贪财利,而且十分朴素。当他进北京的时候,是“毡笠缥衣,乘乌驳马”。

    十七年二月出兵山西,不到两个月便打到北京,没三天工夫便把北京城打下了,引着农民起义军开进了皇城,逼得崇祯上吊自杀。

    如果他能稳定人心,顺应时势,可以成为一代开国皇帝,可以成为朱元璋2.0。

    结果自己好大喜功,贪图享乐,政权缺乏监督,对手下将士中出现的贪图享乐、腐化堕落现象没有加以控制,在紫禁城没躺多久就被清军赶跑了。华夏文明从此遭逢劫难,扬州十日,嘉定三屠,剃发易服,可惜可惜……

    郭沫若在《甲申三百年祭》写:

    假使初进北京时,自成听了李岩的话使士卒不要懈怠而败了军纪,对于吴三桂等及早采取了牢笼政策,清人断不至于那样快的便入了关。又假使李岩收复河南之议得到实现,以李岩的深得人心,必能独当一面,把农民解放的战斗转化为对种族之间的战争。假使形成了那样的局势,清兵在第二年决不敢轻易冒险去攻潼关,而在潼关失守之后也决不敢那样劳师穷追,使自成陷于绝地……

相关问题