问题库

商业贷款lpr一年后还大额合算还是五年后还哪个合算?

太阳碗
2021/11/25 23:39:52
商业贷款lpr一年后还大额合算还是五年后还哪个合算?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 乐优漫品

    2021/12/2 23:51:10

    单单从收益率上看的话,的确是五年期 4.5% 的利率更可观。但是,我们也需要结合自身情况综合考虑这笔资金的存款时间


    如果是浮云君,会选择存三年期利率 4.35% 的定期存款。



    三年利率 4.35% 和五年利率 4.5% ,每年的利息收入差距究竟有多少?

    假如拥有 10 万的资金,选择三年期 4.35% 的利率,那么一年的利息为:

    10 万 * 4.35% = 4350 元


    同样拥有 10 万资金,选择五年期 4.5% 的利率,那么一年的利息收入为:

    10 万 * 4.5% = 4500 元


    也就是说每年利息差异也仅有 150 元而已。说实话,这样的利息差距并不大,在利息差异不大的情况下,我们就需要考虑自身资金的使用状况:这笔资金在未来什么时候会被使用到?是否会面临提前提取的风险?



    银行存款提前支取会损失大部分利息收益!

    假如浮云君选择了 5 年期 4.5% 的定期存款方式,在第四年,由于一些状况,比如需要买车,手头的资金又不充裕,需要提前支取这个定期存款的资金,那么我们会损失大量的利息收益!


    如果提前支取定期存款的资金,利息收益会一律按照活期利率计算!


    根据 2020 年最新的存款利率,活期利率仅为 0.3%!如果 10 万的资金,提前支取,那么每年的利息收益仅为:10 万 * 0.3% = 300 元......



    和每年 4000 多元的利息相比,提前支取连十分之一的利息都拿不到!


    总结

    所以,在选择银行定期存款的时候我们也不能盲目选择利率高周期长,也需要综合考虑这部分资金多久会被使用到,在利息收益和时间上达到一个较好的平衡,这是最理想的状况。

相关问题