问题库

垂直起降实战意义有多大,我国的歼20可以设计成垂直起降吗?

贝掌门
2022/1/15 23:34:31
垂直起降实战意义有多大,我国的歼20可以设计成垂直起降吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 童菲

    2022/1/21 10:08:13

    谢邀。

    垂直起降战斗机,美国、苏联、英国、中国都各自发展了F—35、‘’海鹞‘’、雅克36/38/141、歼六(垂)等型号,可是,最早提出垂直起降战斗机概念却是纳粹德国!

    它是纳粹德国在二战期间发展的新概念:纳粹空军的正规机场被盟军炸惨了,它急需一种无需机场就可以起降的战斗机!于是,福克-沃尔夫公司的翼动力垂直起降战斗机就是典型的代表作!

    Triebflügel型垂直起降战斗机,这是一种翼尖喷气的旋翼尾坐式要地防御战斗机,该机装有2门30毫米MK108机炮和2门20毫米MG151机炮,它可以在农场、公路、操场、楼顶上起降拦截美国的B—29轰炸机——幸亏,它停留在图纸阶段!

    二战之后,联邦德国面对庞大的红色空中铁锤,它又捡起了垂直起降的战斗机方案:亨克尔公司于1958年提出He 231方案,它采用鸭式布局,战斗机的鸭翼和主翼的翼尖各安装一个倾转发动机吊舱。

    此后,联邦德国的南方研发集团(亨克尔、博尔科、梅塞施密特这三家公司合作成立)设计的VJ —101单座上单翼六引擎的倾转旋翼战斗机, 它于1959年开始研发;

    VJ-101飞机在座舱后串列垂直安装两具升力引擎,每侧翼尖各有一个可旋转90度的发动机短舱,里面各安装两具升力兼常规引擎。

    它从1962年到1965年完成地面测试,垂直起飞转平飞、实现超音速飞行等测试……1964年10月,X2原型机的地面试验;1964年7月,它成为世界上首款了跨越音障的垂直起降战斗机;1965年6月,X2的第一次悬停飞行成功;

    这两架原型机的主要差别是X2翼尖发动机改为带后燃器的RB-145 R——新发动机极大提高飞机的飞行性能。不过,机身重量虽然减轻了,可是,新问题又出现了:加力起飞时向下喷出灼热燃气加重了废气重复吸入。

    X2在一次粗暴着陆中导致起落架折断!为了解决起飞时使用后燃器产生的废气被发动机吸入导致停车及地面高温燃气对机体的侵蚀问题,研究人员发展出了新的起飞方法——RVTO(旋转垂直起飞):战斗机在起飞时,它的发动机短舱转至70度,打开后燃器滑跑一段后离地升空,3m高度时短舱慢慢改平进行过渡飞行,15m高度是进入水平飞行。着陆的步骤正好相反,着陆只需要50m的跑道。计划后期,EWR准备在生产型号采用推力更大的罗尔斯.罗伊斯RB-153引擎替代RB-145。

    1968年,VJ-101项目计划终结——联邦德国与美国签订共同发展战斗机计划:联邦德国和美国准备发展先进的垂直/短距起降的战术战斗机(AVS)作为F-104G的后继机。于是,EWR小组与美国仙童航空分部合作,X2原型机作为新飞机的概念验证和飞控系统的测试床。但是好运不长,空军对垂直起降飞机失去了兴趣,1971年6月飞行试验被迫终止——AVS计划也随之终结,它的技术被运用于欧洲多用途战斗机计划。

    当然,明智的德国人还准备了VJ-101 C,VAK-191 B和Do-31三种机型:拦截、攻击、运输!

    (VAK 191垂直起降攻击机)

    VAK 191则是联邦德国重点发展的垂直起降攻击机:它起初由福克-沃尔夫公司执行,后来,意大利飞机制造商菲亚特和英国发动机巨头罗尔斯·罗伊斯也成为合作伙伴。但是,英国为了自己的P.1127计划退出了合作—欧洲的联合军工计划,约翰牛卖欧洲队友从这时候开始!

    VAK 191的技术要求:在欧洲气候条件下的35°C的气温下装载567千克载荷从海平面垂直起飞,达到333公里作战半径。这是西德鲁尔或普法尔茨地区的军用机场起飞可以攻击东德哈勒或莱比锡的目标。

    从前线机场起飞后,VAK 191将在150米低空以0.92马赫的速度飞向目标,躲开敌防空系统的拦截并在目标上空滞空五分钟。除投放一枚核弹外,该机还能执行战术侦察和近距空中支援任务。

    德意的设计团给出三个方案:福克-沃尔夫Fw 1262(VAK 191B),EWR EK 421(VAK 191C)和菲亚特G95/4(VAK 191D)——技术指标全部满足西德空军的需求!

    德国人青睐的VAK 191B配备有三重冗余、电动液压的全权限线传飞控(FBW)系统!福克-沃尔夫从1966年试飞安装5台RB108升力发动机——即将进入试飞测试阶段。

    1966年,北约的作战战略发生大扭转:大规模核报复战略变成了灵活反应,它改变了对北约未来攻击机的要求!由此,VAK 191B的设计初衷变成鸡肋——北约未来攻击机不仅取消作为G.91替补执行核打击任务的要求,不再强调垂直起降能力;新攻击机必须具备强大的常规武器投掷能力。VAK 191B的低推重比和较高的翼载荷,‘’腿短肚小‘’严重制约它执行北约新战略。英法德只好改变方向:常规攻击机‘’美洲豹‘’即将横空出世!它只好转为验证机:多次参加美国的‘’制海舰‘’计划却一无所得!

    令人惋惜的Do—31运输机,它的结局也是十分唏嘘:已经进入试飞阶段却项目停止了。由于不是战斗机就不多做介绍了。

    其他国家的垂直战斗机包括:法国达索公司的幻影“巴尔扎克”V001。它在达索公司的幻影“巴尔扎克”V001是在幻影III原型机(III-01)进行了改装,拆除了原来的斯奈克马阿塔102G-2发动机,然后,采用英国的罗尔斯·罗伊斯公司4850磅的Orpheus3涡喷发动机。法国人在机身中部安装了8台罗·罗RB108升力发动机,总推力达到2200磅——1962年10月12日,巴尔扎克V001完成首飞;1963年3月18日完成首次传统飞行,11天之后它完成了首次真正意义上的垂直起降飞行,从垂直状态转变为水平飞行状态并且逆反了这一过程。

    可惜的是,它在1964、1965年的试飞中坠毁:再接再励的达索公司制造了幻影IIIV,该机机身大小几乎是巴尔扎克的两倍,外形上比幻影系列飞机的机身较长、机翼面积大——主发动机为斯奈克玛仿自美国普·惠公司JTF10涡扇发动机的TF-104,最大推力61.8千牛,8台罗·罗公司的RB162-1升力发动机,每台提供15.7千牛升力,达索共制造了两架原型机,首架原型机在1965年年初就进行了垂直起降的试验飞行。在试飞后不久,斯奈克玛公司推出了推力更大的TF-106,推力达到了74.5千牛,在换装发动机后,第一架原型机于1966年3月进行了从垂直到平飞的过渡性飞行,然后……没有然后……它于1966年11月又摔毁了:心灰意冷的法国空军放弃了它的发展计划。

    美国人积极参与了西德的垂直起降战斗机计划,它自己也有足够的型号储备,再参考苏联的技术,终于发展出F—35!对于它在南海的出现必须予以足够的重视!

  • 解开历史谜团

    2022/1/27 9:47:24

    房子墙面倾斜上下差5公分,这个算是大毛病了,验房的时候没发现,装修的时候开发商肯定是不认了,这个只能自认倒霉了。

    不过这也不是什么大事,都是可以纠正的,只是麻烦点。



    1、做电视墙找平

    墙面上下差5公分,如果做电视墙的话,就可以让木工找平,这个相对来说还算简单,但电视墙不能太简单了。

    要先用水平仪找平,在用所需的材料打底。这方法比较简单,也最省事了。



    2、用腻子找平

    其实也不是腻子粉,这个要用粉刷石膏找平,这个方法一般不推荐的,主要是太耽误事了,也比较的费工、费料。

    一面墙按4米算的话,有2米左右的墙面,要上下找平5公分的话,粉刷石膏就要8-10袋左右,而且要一遍一遍的去批刮,大概要4-6遍,每一遍都要等到干透了,才能批下一遍,这是比较浪费时间的。

    这种方法还不敢保证,后期腻子墙面开裂,空鼓、甚至脱落,那后期维修的时候,估计要整个给从新做了,这种方法不推荐。



    3、水泥找平

    有不少的墙面都可以选择水泥找平的,不过做之前一定要先挂铁丝网,墙面水喷透了,或者墙面挂拉毛剂,再或者用素水泥浆均匀的洒在墙面,这能使两者更好的结合,防止后期墙面空鼓。

    不过上下墙面差的比较大,一次水泥肯定不能完全找平的,这也要2-3遍,才能找平,但这个不影响后期墙面做任何的造型。



    所以不管是哪种墙面的找平方法,只要省钱,省时、质量点的,是可以选择的,推荐第一种和第三种,如果墙面不考虑做太复杂的电视墙的话,推荐用水泥找平。


    就大概说这些吧!


    我是装修设计师阿林,如果还有什么疑问,可以关注我,我会给你解说。

相关问题